Методический отбор - селекция животных по Роберту Беквелу

«Эмпирическое применение методического отбора уходит в глубокую древность. Так, китайцы во II тысячелетии до н. э. уже применяли его для выведения декоративных растений - хризантем и декоративных пород рыб - вуалехвостов. Однако в Европе методический отбор начали применять только в XVIII в. Тогда основными правилами животноводства и методами выведения пород считались:

1) скрещивание с лучшими породами; 
2) воздействие биотехническими мероприятиями на фоне местных условий (климата, корма, почвы); 
3) длительность разведения (чем дольше разводится порода, тем она лучше - прямое следствие бессознательного отбора, т. е. неумения фиксировать достигнутый результат).

Сам отбор в арсенал осознанных приемов ещё не вошёл.

Но уже в 1760 г. известный английский животновод Роберт Беквел ввел три основных правила методического отбора:

1) необходимость выработки идеи будущей породы; 
2) применение системы оценки экстерьера и разведения от лучшего производителя, не считаясь со степенью родства, -это уже отбор производителей, сознательно введенный в практику селекционной работы; 
3) испытание производителей по качеству потомства как основной принцип работы, заключающийся в том, что производители оцениваются не только по своим индивидуальным качествам, но и по тому, насколько стойко они передают эти качества потомству.

Именно эти принципы легли в основу создания важнейших английских пород скота XIX века.

Данные английского животноводства и выработанные животноводами правила и были использованы Ч. Дарвином при создании теории искусственного отбора».

Северцов А.С., Основы теории эволюции, М., «Издательство МГУ», 1987 г., с. 42. 


Проектирование искусственных систем не от аналогов, а от цели