Противоречие между теориями Чарлза Дарвина и Грегора Менделя

«Первые два десятилетия после рождения генетики в 1900 году отмечены резким конфликтом между менделевской генетикой и дарвиновской теорией эволюции.

Дело в том, что практически каждое новое открытие в генетике приводило к ограничению классической дарвиновской концепции.

Работа Менделя ограничила представление о бесконечной пластичности и изменчивости, которая у гибридов следует определённым законам.

Автор концепции мутаций Гуго де Фриз в своих исследованиях на энотере обнаружил, что новые формы видового ранга могут возникать внезапно, спонтанно, а не только путём мелких адаптивных изменений в ходе отбора.

Сходным образом ограничивали сферу естественного отбора исследования В. Иогансена по чистым линиям и введённые им концепции генотипа и фенотипа. Отбор по фенотипу в чистых линиях неэффективен.

Наконец, в этом же антиселекционистском плане можно воспринимать и закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, установленный в 1922 году Н.И. Вавиловым. Сходные ряды наследственных изменений основаны и на сходстве в генах, и на закономерностях онтогенеза, но не определяются адаптивным отбором.

Эти и другие открытия вызвали у генетиков обоснованный скептицизм в отношении концепции естественного отбора как основного звена в теории Дарвина о происхождении новых видов (селектогенез).

С другой стороны, многие дарвинисты считали законы Менделя и основанные на них открытия второстепенными и незначительными для теории эволюции». 

Голубовский М.Д., С.С. Четвериков – основатель генетики популяций, в Сб.: Создатели современного эволюционного синтеза / Отв. ред. Э.И. Колчинский, СПб, «Нестор-История», 2012 г., с. 117.

 

Это противоречие между теориями постарался разрешить С.С. Четвериков в своей  Синтетической теории эволюции