Потребность в росте ведёт ко второму предсказанию марксистской модели: поиск новых технологий производства не будет иметь конца.
Промышленный капитализм родился во времена промышленной революции совершенно неслучайно: как показал Маркс, технологический прогресс является непросто спутником капитализма, но и одной из движущих его сил.
Чтобы выжить, фирмам необходимо заниматься инновационной деятельностью, изобретать и экспериментировать; недолог век того бизнесмена, кто решит жить прошлыми достижениями. Недавно одна крупная химическая компания объявила, что около трёх четвертей её дохода пришлось на продукты, о которых лет десять назад никто и не слышал.
Такое положение вещей вполне типично, и хотя мы ведём речь о довольно сильно зависящей от изобретений отрасли, связь между изобретательностью и прибыльностью сохраняется повсюду.
Модель демонстрировала ещё три тенденции, свойственные капитализму, - все они так или иначе проявили себя в реальности.
Вряд ли нас стоит убеждать в том, что прошедшее столетие было столетием крупнейших экономических спадов и возникновения гигантских корпораций.
И всё же следует отдать должное смелости Марксовых предсказаний. Ни один экономист той эпохи не считал склонность к кризисам - мы бы назвали их колебаниями деловой активности - неотъемлемым свойством капиталистической системы, но последовавшие события полностью подтвердили пророчество Маркса насчёт чередования подъёмов и спадов.
Что касается делового мира, на момент выхода Капитала крупные предприятия были скорее исключением из правил - тон задавали более мелкие фирмы. Утверждение, будто в обозримом будущем власть окажется в руках огромных корпораций, в 1867 году звучало не менее странно, чем сегодня - уверение в том, что через пятьдесят лет мелкий бизнес в Америке потеснит большие фирмы.
Наконец, Маркс считал, что независимый ремесленник или работающий на себя человек окажется неспособен противостоять натиску массового производства, и чем дальше, тем большая доля рабочей силы будет вынуждена продавать свой труд на рынке и, таким образом, вольётся в ряды пролетариата. Сбылось ли это пророчество?
В первые годы XIX века порядка трёх четвертей американцев работали на себя, будь то на ферме или в крошечных лавочках.
Сегодня же их доля составляет около 10%. Конечно, офисного работника, водителя автобуса и банковского служащего с трудом можно отнести к пролетариату, но в терминах Маркса все эти люди вынуждены предлагать свою рабочую силу капиталистам, в отличие от того же фермера или сапожника, владеющих своими средствами производства.
Роберт Хайлбронер, Философы от мира сего, М., Колибри, 2008 г., с. 207-208.
На похоронах друга Энгельс сказал, что, как Дарвин открыл закон эволюции органической природы, так Маркс открыл закон эволюции человеческой истории.
Роберт Хайлбронер, Философы от мира сего, М., Колибри, 2008 г., с. 212.