Работа лаборанта в клинической лаборатории – случай И.П. Павлова

В 1878-1887 годах И.П. Павлов работал сначала лаборантом, а затем заведующим клинической лабораторией при клинике профессора Сергея Петровича Боткина.

О работе в клинической лаборатории И.П. Павлов писал: «Несмотря на нечто неблагоприятное, что было в лаборатории, - главное, конечно, скудность средств, - я считаю время, здесь проведённое, очень полезным для моего научного будущего. Первое дело - полная самостоятельность и затем возможность вполне отдаться лабораторному делу (в клинике я не имел никаких обязанностей). Я работал тут, не разбирая, что моё, что чужое. По месяцам и годам весь мой лабораторный труд уходил на участие в работах других. Но при этом постоянно имелась и личная выгода: я всё более и более практиковался в физиологическом мышлении в широком смысле слова и в лабораторной технике. Ко всему этому - всегда интересные и поучительные (но, к сожалению, очень, очень редкие) беседы с Сергеем Петровичем Боткиным. Тут я сделал свою диссертацию о сердечных нервах; тут же, главным образом по возвращении из-за границы, я начал работы по пищеварению, давшие мне впоследствии порядочную известность за границей»

Павлов И.П., Автобиография / Полное собрание сочинений в 6-и томах, Том 5, М.-Л., Изд-во АН СССР, 1949 г., с. 373.

 

«В 1879 году, будучи ещё студентом 4 курса Медико-хирургической академии, И.П. Павлов предложил операцию выведения наружу протока поджелудочной железы и представил сообщение «Новые методы наложения панкреатической фистулы», чем открыл путь к познанию функций целого животного организма. Вместо острых опытов при помощи вивисекции, где наблюдения ведутся в условиях общего наркоза при разъединении органов, он предложил приём, позволяющий изучать не статику, не отдельные моменты деятельности органов, а саму деятельность, функцию в её движении и развитии. С помощью предложенной операции Павлов впервые уловил связь между нервным фактором и пуском в ход секреторного процесса. В декабре 1879 года он окончил академию со степенью «лекаря с отличием»».

Кесаманлы Ф.П., Петербуржцы – лауреаты Нобелевской премии в области науки, СПб, Изд-во СПбГПУ,, 2003 г., с. 15-16.