Исключение возможных рисков и ошибок
ПравоОтдельные юридические аспекты, как правило, касающиеся творческой деятельности…
X
Исключение возможных рисков и ошибок
ПравоОтдельные юридические аспекты, как правило, касающиеся творческой деятельности…
X
«Моя профессиональная деятельность была тесно связана со многими процессами, происходившими в обществе. В эпоху, кем-то остроумно названную «поздним реабилитансом», мне приходилось участвовать в делах по реабилитации незаконно осуждённых.
Хорошо помню одно из них - дело немолодой уже уборщицы в каком-то сельском клубе. Она, убираясь перед очередным торжественным праздником, пыталась хорошенько отчистить портрет товарища Сталина, висевший под стеклом. Стекло это было засижено мухами, и она, недолго думая, поплевала на него. Но на её беду кто-то заметил её неосторожные плевки, сообщил о них куда следует, и бедную женщину осудили на 10 лет за осквернение портрета вождя.
Помнится и другое дело, несколько анекдотичное. В одном из совхозов, славившемся прекрасными быками-производителями, комиссия из области знакомилась с опытом работы. Вдруг неожиданно раздался крик: «Сталин, Сталин!» Недоумевающие члены комиссии стали озираться, не понимая, что происходит. Как выяснилось, так звали быка - лучшего производителя хозяйства. Сейчас такая кличка быку кажется почти невероятной, а в то время именами вождей называли всё что угодно. Не только паровозы «Иосиф Сталин» или танки «Клим Ворошилов», но и всё, что только могло взбрести на ум верноподданническим чинушам! Я помню, что на ширинке моих брюк - на молнии - было написано: «Фабрика имени Шкирятова». Но вот назвать Сталиным быка, да ещё погонять его при этом хворостиной и прикрикивать! Неудивительно, что несчастный директор совхоза тоже оказался арестованным.
На фоне этих дел фраза одного московского инженера о том, что Троцкий был значительно лучшим оратором, чем Ленин и Сталин, действительно кажется достойной внимания тогдашнего КГБ. И те же 10 лет, которые получил этот знаток ораторского искусства, в сравнении с преступлениями и сроками старательной уборщицы и незадачливого директора совхоза могут показаться вполне справедливым наказанием!
Реабилитация этих людей, которым мне удалось помочь, была для меня событием каждый раз - необычно радостным, конечно же, не только с точки зрения профессиональной, но и в связи с растущей надеждой на изменения в жизни общества в целом.
Люди моего возраста и те, кто изучает и знает историю нашей родины, помнят чудовищное дело, возникшее незадолго до смерти Сталина, когда группа ведущих учёных и врачей была обвинена во вредительстве, в том, что их усилиями, в частности неправильным лечением, были погублены некоторые крупные государственные и партийные деятели. […]
… ужасные последствия осуждения невиновного состоят в том, что косвенно оправдывается подлинный преступник, но, помимо этого, ещё и в том, что ни в чем не повинный человек несёт наказание, порой даже приговаривается к смерти! Так совершается уже двойная ошибка.
Это прекрасно понимали наши предки. Недаром ещё в российском Воинском уставе 1716 года чёрным по белому было записано: «Лучше есть десять винных освободить, нежели одного невинного к смерти приговорить» (часть 2-я, глава 5-я, параграф 9). Примерно то же самое применительно ко всем вообще наказаниям говорилось в Своде законов Российской империи (статья 311, часть 2-я, 15-й пункт).
Именно поэтому человечество стремилось создать такую систему правосудия, которая максимально предотвращала бы малейшую возможность осуждения невиновного.
Даже сейчас, в эпоху победившей научно-технической революции, не создан ещё механизм или машина, которая могла бы принимать безошибочные решения и выносить аргументированные приговоры. Ничего лучше, чем устроить в суде состязание между обвинением и защитой, человечество не придумало.
Только прослушав спор противоборствующих сторон - обвинения и защиты - и обдумав представленные сторонами аргументы, суд может находить справедливые решения.
Поэтому задача защитника в первую очередь заключается в том, чтобы представить суду разумные и серьёзные доводы, опровергающие доводы обвинения.
И именно для этого в уголовный процесс допущен защитник обвиняемого в лице профессионального юриста - адвоката. Одной из основных целей защиты является предотвращение самой ужасной ошибки - осуждения невиновного или исправление этой ошибки, если она была допущена.
Я хотел бы пояснить роль защитника в правосудии примером в такой понятной всем сфере жизнедеятельности, как строительство жилья.
Представим себе, что на каждой стройке учреждена некая специальная должность. Занимающий её человек наделён определёнными, весьма своеобразными правами: как только заканчивается строительство и можно, вроде бы, заселяться в дом, он получает возможность в течение трёх, скажем, дней попытаться разрушить этот дом при помощи молотка и дрели, которые новосёлы немедленно пустят в дело, вколачивая гвоздики и просверливая дырочки для своих житейских нужд.
При этом наш специалист должен знать все болевые точки, наиболее характерные недоделки и недостатки строений. И если он за эти дни дом развалит, то люди должны ему за это сказать спасибо, а горе-строителей гнать в шею! Ведь если всего лишь за три дня с помощью нехитрых приспособлений можно разрушить дом или хотя бы сделать его непригодным для жилья, то туда ему и дорога, в нём жить невозможно, он представляет угрозу для его будущих жителей. А вот если оказалось невозможным дом разломать, то работа такого специалиста давала бы уверенность, что дом построен на совесть и можно в нём спокойно спать и детей растить без страха. И, следовательно, это чрезвычайно полезная и необходимая для общества деятельность.
В этой нехитрой аллегории заключаются идея и смысл роли адвоката в уголовном процессе, значение деятельности защитника для общества. Обвинитель строит здание обвинения, только вместо кирпичиков в нём - доказательства вины. И если можно эти кирпичики развалить так, что здание обвинения зашатается и рухнет, значит, туда ему и дорога! Значит, и доказательства, и обвинение в целом не имеют права на существование.
Этим, конечно же, не исчерпывается значение защиты. Помимо определения виновности гражданина, представшего перед судом, необходимо точно, юридически грамотно и правильно оценить его действия (квалифицировать их определённой статьей), затем определить справедливое наказание, если гражданин его заслуживает. Причём сделать это надо исходя из того, что собой представляет подсудимый, истинных мотивов его действий, его отношения к содеянному, с учётом конкретной ситуации, в которой совершено преступление, и ещё десятков и сотен других тончайших нюансов, которые должны быть учтены судом. Эти вопросы бывает чрезвычайно трудно разрешить правильно и справедливо. Уложить конкретную жизненную ситуацию в прокрустово ложе отдельных статей Уголовного кодекса далеко не так просто, как представляется на первый взгляд.
И когда, вроде, всё ясно и, кажется, все доказательства обличают в подсудимом преступника, когда и сами подсудимые в групповых делах либо уличают друг друга, либо признают свою вину и ответственность, даже тогда нужен спор, нужно выслушать защиту, чтобы не было принято желаемое или кажущееся за действительное».
Падва Г.П., От сумы и от тюрьмы… Записки адвоката, М., «Прозаик», 2011 г., с. 228-229 и 235-237.