«… учёные продолжали свободно обсуждать друг с другом все проблемы. «Невозможно предсказать, - писал позднее Лео Зилард (Leo Szilard), один из величайших физиков XX века, - кто из людей откроет новый метод, который сделает старые методы никчемными».
Процесс изобретения, как считали Зилард и другие учёные, требовал свободы слова: чем больше учёные знали, тем выше была вероятность прорыва. […]
В среде учёных и инженеров, которых собралось в марте 1943 года несколько тысяч, Оппенгеймер быстро стал лидером.
Участники проекта слушали «вступительные лекции», рассказывающие о поставленной перед ними задаче. Средний возраст участников составлял 25 лет, хотя встречались и пожилые люди, среди которых было восемь Нобелевских лауреатов (а затем к ним присоединились ещё 12). Молодые учёные, долго не имевшие в условиях повышенной секретности доступа к достижениям своих коллег, неожиданно получили право участвовать в разработках, о которых они могли только догадываться. В команде царило оживление, даже эйфория.
Ставки были высоки, времени оставалось мало, а работа требовала невиданных ранее способностей, и всё это происходило на глазах у самой что ни на есть профессиональной элиты. Сказать, что стресс был характерен для «Манхэттенского проекта», - значит не сказать ничего. Это был самый настоящий кипящий котёл!
На начальном этапе работы Оппенгеймер разрешил каждому справляться с собственным стрессом по-своему. У сотрудников было много общего: ум, компетентность и изолированность от общества. Они жили в тесноте и не могли избежать частых контактов друг с другом.
Им разрешались незатейливые развлечения: собрания, верховая езда и прогулки в горы. Не удивительно, что подобные условия неизбежно приводили к творческим выходам энергии.
Будущий Нобелевский лауреат Ричард Фейнман учился играть на детских барабанах, которые он где-то откопал; они служили ему визитной карточкой на протяжении всей карьеры. Вместе с другими Фейнман участвовал в невинных проделках, чтобы снять напряжение. Он прославился своим умением вскрывать замки сверхсекретных сейфов, в которых оставлял записки «догадайся, кто».
Фейнман завоевал дурную славу, сбежав с собрания, на котором обсуждались меры безопасности, чтобы взломать замок стола Эдварда Теллера (Edward Teller), утверждавшего в тот момент, что его бумаги находятся в полной безопасности.
Но при всём этом работа не прекращалась ни на секунду.
Некоторые из самых важных открытий были сделаны во время пешей прогулки в горах, когда члены команды могли свободно обмениваться мнениями, проникая в мысли своих коллег».
Энди Бойнтон и Билл Фишер, Виртуозные команды. Команды, которые изменили мир, М., «Претекст», 2008 г., с. 86-89.