Различные научные подходы к изучению творческих личностей
История изучения творческих личностей
X
Различные научные подходы к изучению творческих личностей
История изучения творческих личностей
X
«Переходя к другим пунктам, представляющим интерес в смысле их сравнения с данными, полученными раньше для учёных и художников, мы должны отметить следующее:
1) Как и среди последних, среди наших академиков наблюдается около половины лиц чисто русского происхождения и довольно значительный процент лиц смешанного происхождения - больший, чем среди ленинградских учёных, но меньший, чем среди ленинградских представителей искусства; корреляция между национальным происхождением академиков и их жён меньше, чем в других группах населения.
2) В смысле места происхождения среди наших академиков 56% происходят из великорусских губерний, 15% из южнорусских и 29% из Петербурга, западного края и заграницы, тогда как соответствующие цифры для учёных и художников таковы: 39-40% - 16-17% - 42-43%.
3) По своему сословному происхождению наши академики гораздо менее демократичны, чем ленинградские художники, - так как среди них на долю выходцев из мещан и крестьян приходится всего 4%, тогда как у представителей искусства не менее 30%.
4) По характеру среды академики происходят из такой же довольно интеллигентной среды, как и ленинградские учёные и художники: как у последних, около одной трети их отцов и около двух третей братьев заняты более высоко квалифицированными профессиями. Такова же и та среда, из которой вышли их жёны.
5) Помимо научно-исследовательского таланта наши академики, подобно учёным и художникам, обладают рядом других специальных способностей. Среди их ближайших родственников, как и среди ближайших родственников их жён, имеется ряд выдающихся учёных, литераторов и представителей искусства, имена которых приведены в тексте.
6) Детность наших академиков так же низка, как и у ленинградских учёных и представителей искусства, - около двух детей в среднем на каждого женатого и около трех детей на каждого детного. Эту низкую детность академики, подобно выдающимся учёным и представителям искусства, разделяют со своими братьями, тогда как детность их отцов, как и у отцов выдающихся учёных и у отцов художников, была свыше 5 детей на семью. Столь же невелико у академиков и число имеющихся у них внуков.
7) Как и среди представителей искусства, а также среди выдающихся учёных, среди академиков бросается в глаза более заметное участие первенцев.
8) Подобно детям ленинградских учёных и художников, очень значительный процент сыновей академиков (74%) посвящает себя высококвалифицированным профессиям. При этом 44% сыновей академиков являются сами учёными же - подробный список их приводится в тексте. Все эти данные, как нам кажется, рисуют общую картину той высокоодаренной группы учёных, которая в течение последних 80 лет была объединена в своей деятельности вокруг нашей Академии наук».
Лепин Т.К., Лус Я.Я., Филипченко Ю.А., Действительные члены Академии наук за последние 80 лет (1846-1924), в Сб.: Заря генетики человека. Русское евгеническое движение и начало генетики человека / Сост.: В.В. Бабков, М., «Прогресс-Традиция», 2008 г., с. 295-296.