«На Галапагосских островах Дарвин наблюдал последствия дивергенции гигантских черепах и вьюрков (эти птицы впоследствии также были названы «вьюрками Дарвина»).
Дивергенция - расхождение признаков у близкородственных групп животных в результате эволюционных изменений. Причина дивергенции в различных условиях обитания и, как следствие, в разной направленности естественного отбора.
На примере черепах можно увидеть, что сухопутные животные этой группы имеют короткие конечности и панцири сферической формы, а морские черепахи имеют конечности в форме ласт и обтекаемые плоские панцири.
Обратный дивергенции процесс называется конвергенцией. В результате сходных условий обитания и совпадения направленности естественного отбора схожие признаки появляются у далёких по происхождению групп животных. Пример конвергенции - китообразные и акулы, которые имеют обтекаемую форму тела и схожие по форме конечности, хотя относятся к совершенно разных классам животных...
Вернувшись в 1836 году из кругосветного плавания, Дарвин в 1846 году заканчивает последнюю монографию по геологии и полностью переключается на исследования в области эволюции. Первой работой стала серия записных книжек, которые Дарвин вёл на протяжении 1837-1839 годов по результатам путешествия. В записных книжках ученый излагает отрывочные сведения, а в 1842 и 1844 годах публикует два очерка по эволюционной теории, в которых просматриваются основные положения капитального труда, вышедшего в свет 24 ноября 1859 года - «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь»».
Надеждин Н.Я., История науки и техники, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2006 г., с. 350.