Различные научные подходы к изучению творческих личностей
История изучения творческих личностей
X
Различные научные подходы к изучению творческих личностей
История изучения творческих личностей
X
«Вундеркинд обычно рано добивается успеха. Примечательна его реакция на все другие представления о развитии взрослого человека. Он поверит в них только в том случае, если они позволят ему пройти наверх. «Может быть, вы и правы насчёт этого этапа развития, но я прошёл его на пять лет раньше». Он действительно раньше, чем его сверстники, преодолевает тяжёлые профессиональные испытания, хотя не всегда достигает вершины или остаётся на вершине, достигнув её. Он думает только о деле, и у него очень рано стирается граница между работой и личной жизнью. Он работает на приёмах, в ванной, даже во время игры в гольф. Выходные нужны ему для того, чтобы подзарядить свои батареи для дальнейшей работы. Игра в гольф помогает устанавливать деловые контакты. Однако основной целью игры по-прежнему остается выигрыш, победа в чемпионате.
Мир спорта переполнен юными дарованиями. Наверное, спортсменам-чемпионам больше, чем какой-либо другой профессиональной группе, нужен полный жизненный цикл. Многие из них взлетают на вершину в молодые годы, когда обладают большой подвижностью, а затем погружаются в мучительные сомнения, прежде чем смогут сделать вторую карьеру. Это означает для них очень многое. Эти великолепные спортсмены пытаются распространить статус знаменитости на родственную область, становясь впоследствии работниками средств массовой информации, комментаторами.
И каждый раз вундеркинд, который начинал как спортсмен-чемпион, продолжает использовать свою волю к победе на службе человечества.
Эйнштейн создал теорию относительности в двадцать пять лет. Наполеон и Александр Македонский завоевывали империи, до того как им исполнилось тридцать. Блестящие проявления такого раннего развития вместе с единственной религией Америки, которая выдержала испытание временем, - производительностью, - помогают увековечить соблазнительную позицию вундеркинда. Конечно, возможны и неприятные последствия.
Люди науки в основной своей массе заражены идеей, что после тридцатилетнего возраста они уже сгорят как учёные. Более того, акцент делается на ранний успех, а не на продолжительный срок, необходимый для основательной подготовки к будущим достижениям. Исследование Нобелевских лауреатов, которое провела Харриет Цуккерман, описывает рабочий цикл, основанный на этой идее. Нобелевские лауреаты начинают публиковаться раньше, чем их коллеги (в среднем, в возрасте двадцати пяти лет), и продолжают активно публиковать свои труды (по четыре статьи в год) до тех пор, пока не достигнут пика производительности в сорокалетнем возрасте. Их талантливые попытки вознаграждаются, однако само по себе вознаграждение, призванное служить стимулом для дальнейшего вклада в науку, действует на них как сдерживающее средство. Через пять лет после получения Нобелевской премии производительность лауреатов, резко снижается. Им тяжело сотрудничать с коллегами.
Внезапно они становятся звёздами, дают советы по административным вопросам, произносят речи на торжественных приемах, принимают политические решения, участвуют в ток-шоу, занимают должности в правительстве - и им просто не хватает времени, чтобы пойти в лабораторию и продолжить свою работу. Часто кажется, что вундеркинд обладает безграничными возможностями и может избежать неудач в карьере.
Потери в бизнесе, борьба за власть, проигрыш на выборах, даже криминальные разборки рассматриваются как временные неудачи. Они только усиливают решение вундеркинда выйти из всего этого победителем. Однако при рассмотрении биографий мужчин-вундеркиндов приходишь к выводу, что в личной жизни они отстают от своих сверстников. Они не способны к взаимности, а иногда и вообще к сочувствию. Можно сказать, что у них чересчур развита ищущая сторона «я» и абсолютно не развита сторона объединяющая.
По классической схеме вундеркинд заключает утилитарный брачный союз и, не уходя от жены, заводит любовниц среди своих сотрудниц, которые редко устают, ожидая его. Неудивительно, что многие мужчины-вундеркинды женятся на заботливых женщинах, особенно если они имеют родословную, трастовый фонд или влиятельных отцов. Жажда престижа объясняет также тягу вундеркиндов к фотомоделям и актрисам. Трудно оценить то значение, которое такие мужчины уделяют сохранению традиционного брачного союза. В одном из исследований указывается: «Жены создают им убежище, которое психологически освобождает мужчин для работы. Но хотя существование семьи является решающим фактором, жёны и дети могут быть взаимозаменяемы».
«Офисная жена» - это другое дело. Она знает, где все находится: его документы, его каламбуры, его «грязное профессиональное белье». Их отношения могут переходить, а могут и не переходить в сексуальную сферу, но у них развивается чувство взаимной цели. Такую жену не так-то просто заменить. Вундеркинд редко занимается самоанализом. Он стремится к такой женщине, которая будет понимать его, но не будет с ним соперничать. […]
Каждый мужчина-вундеркинд, которого я изучала, в своих воспоминаниях о юношестве находил человека, который заставлял его чувствовать себя беспомощным и неуверенным в себе. Этим человеком могли быть невыносимая мать, деспотичный отец или отец-алкоголик. В некоторых случаях сильное влияние оказывало отсутствие отца, постоянная бедность или предубеждения. […]
Деньги часто не являются основным мотивом в бурной жизни мужчины-вундеркинда. Для него важнее другое: войти в круг избранных. Он добивается этого, подчиняя все стремлению стать номером первым. После этого, как он считает, его неуверенность исчезнет, его будут любить и им будут восхищаться, и никто не сможет его унизить, оскорбить или снова сделать зависимым. Вундеркинды могут разными путям идти к середине жизни. Это ступень развития, которую они воспринимают с неприязнью. Эти мужчины переживают кризис сразу после достижения успеха. Они подсознательно уверены в том, что, как только достигнут вершины, «внутренний сторож» - этот мрачный диктатор или сдерживатель - утратит свою силу раз и навсегда.
Некоторые из тех людей, которые разделяют эти представления, заканчивают обычно в тюрьме, другие получают посты в руководстве крупных национальных корпораций. Они могут стать представителями элиты, но их влияние усиливается за счёт сотен тысяч людей, которых они увлекают за собой. Поэтому мы должны с ними считаться. […]
Среди людей-вундеркиндов встречается много параноиков и социопатов».
Гейл Шихи, Возрастные кризисы. Ступени личностного роста, СПб, «Каскад», 2005 г., с. 232-237.