Основные работы в области методологии науки
Построение научных моделейПостроение научных моделей
X
Основные работы в области методологии науки
Построение научных моделейПостроение научных моделей
X
Слово модель произошло от латинского слова mоdus, modulus, что означает: мера, образ, способ и т. п. Его первоначальное значение было связано со строительным искусством, и почти во всех европейских языках оно употреблялось для обозначения образца, или прообраза, или вещи, сходной в каком-то отношении с другой вещью.
Именно, это самое общее значение слова модель, видимо, послужило основанием для того, чтобы, использовать его в качестве научного термина в математических, естественных, технических и социальных науках… […]
В несколько ином, более узком смысле термин модель применяют тогда, когда хотят изобразить некоторую область, явлений с помощью другой, более хорошо изученной, легче понимаемой, более привычной, когда, другими словами, хотят непонятное свести к понятному.
Так, физики XVIII века пытались изобразить оптические и электрические явления посредством механических, рассматривая, например, свет как колебания эфирной материи (X . Гюйгенс) или поток корпускул (И. Ньютон) или же сравнивая электрический ток с течением жидкости по трубкам, движение молекул в газе с движением биллиардных шаров, строение атома со строением солнечной системы (планетарная модель атома) и т. п.
Такое понятие модели сливается с понятием о физической аналогии как отношении сходства систем, состоящих из элементов разной физической природы, но обладающих одинаковой структурой. Часто такие модели называются моделями-аналогами или просто аналогами независимо от того, являются ли они воображаемыми или реальными.
Штофф В.А., Моделирование и философия, М.-Л., Наука, 1966 г., с. 7 и 9.