Выявленные приёмы, инварианты, эвристики, статагеммы решения творческих задач…
ПрогнозированиеРазличные подходы к прогнозированию
Появление новой научной дисциплиныСоздание новых научных дисциплин, направлений и т.п.
X
Выявленные приёмы, инварианты, эвристики, статагеммы решения творческих задач…
ПрогнозированиеРазличные подходы к прогнозированию
Появление новой научной дисциплиныСоздание новых научных дисциплин, направлений и т.п.
X
«… симметрия чрезвычайно характерна для объектов самой разной природы, и поэтому оказывается универсальным аспектом всего существующего.
Очень важно, что симметрийные особенности объектов напрямую связаны с их самыми разными существенными свойствами, что очень четко обнаруживается, например, при рассмотрении кристаллов. Кроме того, чрезвычайно показательно, что с помощью родственной теоретической основы в последние десятилетия XX века удалось достичь успехов в систематизации элементарных частиц.
Словом, симметрия стоит того, чтобы ей заниматься всерьёз и масштабно. Не случайно, что на этот вызов легко отреагировала математика, заблаговременно подготовившая специальную «теорию групп», способную точными средствами моделировать и анализировать встречающуюся реальную симметрию объектов.
К настоящему времени появились довольно многочисленные публикации, в которых целенаправленно рассматриваются свойства симметрии у очень разных по своей природе объектов. Правда, пока всё ещё доминирует своеобразное разделение труда, при котором одна часть исследователей интересуется главным образом симметрией неживой и живой природы, а другая часть - «гармоничными» аспектами жизни, деятельности и творчества человека.
Тем не менее, уже есть исследования, ориентированные на создание общезначимых симметрийных представлений. Такую разновидность познавательной деятельности в силу её панорамного характера прежде относили, например, к области общей теории систем. Теперь она, видимо, может быть включена в сферу синергетики.
Но вполне возможно и другое развитие событий, когда симметрийные исследования всё же просто самоопределятся в автономную область научного познания, обладающую универсальными возможностями…».
Крушанов А.А., От трансдисциплинарных исследований к Megascience?, в Сб.: Универсальный эволюционизм и глобальные проблемы / Отв. ред. В.В. Казютинский, М., ИФ РАН, 2007 г., с. 241-242.