«Главное мудрое наставление, которое способна дать человеку синергетика с высоты своих научных позиций, звучит так. «Всё в мире взаимосвязано; ты - не марионетка, но и не всевластный господин, ты - активный узелок в сплетении эволюционных нитей универсума, тянущихся из бесконечной дали и уходящих в бесконечную даль».
Свежесть такого высказывания для современного человека западной культуры состоит в том, что оно отражает «хорошо забытое старое» мировоззрение Востока - принцип ненасилия, и синергетика это не скрывает, а лишь подчёркивает.
Основные следствия новых синергетических представлений можно сформулировать в виде простых правил человеческого действия - поведения в природе и управления в социуме.
Правило первое: «Неизвестно, как откликнется». Илья Пригожин передаёт эту идею кратко, но весьма исчерпывающе: «В детерминистическом мире природа поддаётся полному контролю со стороны человека, представляя собой инертный объект его желаний. Если же природе, в качестве сущностной характеристики, присуща нестабильность, то человек просто обязан более осторожно и деликатно относиться к окружающему его миру, - хотя бы из-за неспособности однозначно предсказывать то, что произойдёт в будущем». Мир, в котором мы живём, нелинеен и открыт. А в нелинейном мире возрастает вероятность свершения даже маловероятных событий.
Правило второе: «Не всё, что тебе угодно, можно осуществить». Будущее открыто и непредсказуемо, но не произвольно. Существуют спектры возможных будущих состояний, дискретные наборы структур-аттракторов сложных эволюционных процессов, которые определяются собственными, внутренними свойствами сложных систем.
Не первоначальные намерения определяют итоговый вектор человеческой активности; исходные интенции, возможно, будут забыты, когда произошло выпадение на одну из структур-аттракторов эволюции. Скрытые и неявные установки детерминируют наши сегодняшние действия, кроме того, и окружающая нас среда «упряма». Дело предстает так, как будто она имеет свои собственные намерения. Наличное положение дел строится из будущего и в соответствии с будущим порядком.
Отсюда правило третье: «Действуй в нужном месте и в нужное время». Конфуцианский мудрец увещевает властителя одного из царств: «Сейчас оно [Небо] наблюдает за вами, поэтому не торопитесь с разработкой планов. Необходимо дожидаться наступления благоприятного времени, ибо того, кто силой стремится к успеху, ждут несчастья... При благоприятном же моменте нельзя проявлять нерадивость, ибо благоприятный момент не приходит дважды. Если же благоприятное время приходит, но его не используют для достижения цели, Небо отворачивает своё лицо». В образе Неба, безличного божественного начала, предстаёт всеобщая активная среда. Она содержит в себе множество потенциальных состояний, актуализирующихся не без влияния действий людей в Поднебесной. Отклик среды на внешнее воздействие определяется соответствием или несоответствием воздействия потенциям среды. Следуй естественному пути (Дао) - и исход будет благоприятным, если же будешь противиться природе вещей - попадешь впросак. Мягкое управление - это управление посредством «умных» и надлежащих воздействий. Слабые, но соответствующие, так называемые резонансные, влияния чрезвычайно эффективны. Они должны соответствовать внутренним тенденциям развития сложной системы. Правильные резонансные воздействия, т.е. воздействия в нужное время и в нужном месте, могут высвободить мощные внутренние силы и возможности человека или социального (культурного, научного) сообщества. Синергетика переоткрывает известный философский принцип «малые причины больших событий». Так что управляйте мягко, но с умом, и вы добьётесь многого!
В «Дао Дэ Цзин» говорится: «То, что надо ужать, сперва растянем. То, что надо ослаблять, мы укрепим сперва. То, что пойдёт в отходы, сначала вырастим. То, что отнять предстоит, сначала подарим. Таков и Тончайший Свет, побеждает, действуя мягко, грубое и сильное одолевает. Рыбе лучше не выходить из воды. А орудья царские режущие лучше никому не показывать».
Правило четвёртое: «Позволь системе самой организовать себя!». Искусство мягкого, нелинейного управления состоит в способах самоуправления и самоконтроля. Главная проблема заключается в том, как управлять, не управляя, как малым резонансным воздействием подтолкнуть систему на один из собственных и благоприятных для субъекта путей развития, как обеспечить самоуправляемое и самоподдерживаемое развитие. Фактически эти синергетические представления согласуются с известными на Востоке правилами поведения, прежде всего с принципом ненасилия. Согласно учению даосизма, правители в своей деятельности должны следовать естественному закону (Дао). «Хорош тот правитель, который управляет как можно меньше», - утверждали даосисты.
Правило пятое: «Не получится того, чего и не может получиться».
В качестве характерной иллюстрации упомянем о попытке построить социализм в геополитическом пространстве бывшего Советского Союза. То социальное состояние, которое в качестве идеального прообраза замысливалось основоположниками марксизма и первыми фанатиками революции, как оказалось, не соответствовало внутренним свойствам и потенциям преобразуемой социальной среды. Не было такого состояния в числе возможных, а потому общество соскользнуло в конус аттрактора совершенно иного, потенциально ждавшего социального состояния - воссоздавшего многие существенные черты древневосточных деспотий. «Шёл в комнату - попал в другую»... Если мы выбираем некий произвольный путь эволюции, мы должны осознавать, что этот путь, может быть, и не осуществим, что его попросту не существует на карте возможных состояний. В таких случаях следует либо искать пути для изменения внутренних свойств системы, перестройки спектра возможных состояний, либо вовсе отказаться от попыток навязывания реальности того, что ей несвойственно. Следование данному правилу особенно необходимо в современной прогностической деятельности, в построении сценариев будущего развития человечества. Некоторые человеческие действия обречены на провал. Управление неэффективно, если осуществляются попытки построить те структуры, которые неадекватны внутренним тенденциям эволюционирующей системы, если они, фигурально выражаясь, «насилуют» реальность. Необходимо или попытаться видоизменить систему и её собственные свойства, или вовсе прекратить всякие попытки «принуждать» систему развиваться по чуждому ей пути.
Правило шестое: «Малым вызовешь большое, но большим не всегда достигнешь и малого». В этом правиле наиболее ярко выражается принцип нелинейности. Большие затраты энергии в нелинейных системах не гарантируют получения пропорционального им результата. С другой же стороны, малое или даже порой случайно осуществленное правильное воздействие способно резонансно раскачать систему, пробудить дремлющие в среде потенции. Оно действенно, если в нужную точку «укалывает» среду.
Необходима определённая топология воздействия. Оказывается, управляющее воздействие должно быть не энергетическим, но правильно пространственно организованным. Важна топологическая конфигурация, симметричная «архитектура» воздействия, а не его интенсивность. Резонансное влияние - это влияние пространственно распределенное. Это - определённый укол среды в надлежащих местах и в определённое время. Существуют определённые «конфигурации ситуаций» в социальной группе или в более широкой социальной среде, когда малые стимулирующие влияния, направленные по определённым адресам, наиболее эффективны.
Синергетика показывает, как можно многократно сократить время и требуемые усилия и генерировать, посредством резонансного влияния, желаемые и - что не менее важно - реализуемые структуры в сложной системе. Слабое побеждает сильное, мягкое побеждает твердое, а тихое - громкое, как это утверждали даосисты. Новая наука о самоорганизации и сложности усматривает синергетический смысл в этом древнем представлении.
Правило седьмое: «Думай глобально, чтобы локально эффективно действовать!» Чтобы правильно управлять в нашем сложном и нестабильном мире, необходимо принимать во внимание контекст - ближайший и достаточно широкий - изучаемых явлений и событий, т.е. уметь контекстуализировать свои знания. Один из наиболее интересных биологов советского периода развития науки, нередко погружающийся в своих письмах в философские размышления, А.А. Любищев писал: «Тот не может быть хорошим практическим деятелем, кто только практический деятель, т.е. который имеет только узкое стремление достигнуть определённого практического результата, полностью игнорируя всё остальное». То есть, обречён на неудачи тот деятель, который не развил в себе видение ситуации и её включенности в организационные и коммуникационные связи, тянущиеся вплоть до глобального, общечеловеческого уровня».
Князева Е.Н., Что значит мыслить глобально?, в Сб.: Универсальный эволюционизм и глобальные проблемы / Отв. ред. В.В. Казютинский, М., ИФ РАН, 2007 г., с. 225-228.