Исключение вредных скоплений по Н.И. Пирогову

Н.И. Пирогов, как в своей медицинской практике, так и социальной практике, неоднократно сталкивался с явлением, которое на современном языке можно сформулировать так:

«Неподвижное скопление, застой – вреден. Вредные скопления нужно исключать!»

ПРИМЕР. Так, ещё не зная о заразной природе гнойных процессов (они будут открыты за год до его смерти), Н.И. Пирогов уже в 1841 г. выделяет особые палаты для больных с гнойными ранами. В своей книге, изданной в 1879 г., он писал, что гной в травматических повреждениях легко делается заразным, и преимущественно, от скопления тяжелораненых в одном помещении, тогда он вредно действует не только на самого раненого, но и на всех его окружающих.

ПРИМЕР. Однажды после очередной бомбардировки Севастополя «…санитарные команды принесли к главному лазарету множество раненых. Легкораненые стояли, ожидая своей очереди на осмотр или сидели, курили, стараясь справиться с болью, тяжело раненные лежали на шинелях рядами и вповалку. Врачей же было всего несколько человек. Пирогов вдруг осознал, что если быстро не справиться с этим скоплением, то погибнут даже те, кого слегка задели пуля или осколок, потому что на них перекинутся болезни гангренозных больных. Он понял, что надо менять прежний издавна установившийся порядок организации медслужбы, когда врачи по очереди осматривали, оперировали и лечили каждого.

Необходимо произвести быстрый, предварительный осмотр всех пострадавших, рассортировав их на тех, кому может быть оказана медпомощь немедленно - их сразу же удалить, тех - кому нельзя помочь - так же быстро унести в одно помещение, где давать болеутоляющее, причащать и соборовать, тех, у кого обнаружатся сложные переломы и раны - отправить на гипсование и на операцию. Тогда можно сконцентрировать силы небольшой группы врачей на раненых, которых можно спасти».

Захаров И.С., Николай Иванович Пирогов: реформы и бессмертие, СПб, 2007 г., с.164-165.