Политические реформы в стране
РелигииРелигиозные воззрения, явно повлиявшие на культурный процесс…
X
Политические реформы в стране
РелигииРелигиозные воззрения, явно повлиявшие на культурный процесс…
X
1541 году Жан Кальвин возвращается в Женеву, где - после долгих споров был принят, хотя и с ограничениями, его проект о церковном переустройстве, но фактически реформы были произведены во многих областях городского устройства…
«По этому проекту устанавливались четыре церковных чина: пасторы, доктора для преподавания в школе; старейшины для нравственного надзора за гражданам и диаконы для различных благотворительных дел.
По требованию Кальвина была создана консистория - нечто среднее между трибуналом инквизиции и светским судом. Консистория разбирала особо важные проступки против нравственности и отступлением от истинной веры. В менее серьёзных случаях пасторы и старейшин ограничивались частным внушением.
Дома горожан стали часто подвергаться обыскам, и горе было тем, у кого находили вышитый чепчик, кружевной воротничок, украшения или книги сомнительного содержания. После девяти часов вечера никто не имел права выйти на улицу без специального разрешения городских властей, - надо было ложиться спать, чтобы с раннего утра заняться работой.
Из церковного обихода были устранены всякие украшения, символы и церемонии. Были отменены такие церковные праздники, как Рождество, Обрезание, Благовещение, Вознесение, оставлялся единственный - Пасха (Воскресение Христово). Для отдыха был оставлен только один день в неделе - воскресенье, но этот весь день горожане должны были проводить только в церкви.
В 1543 году вышло третье издание «Наставления в христианской вере», где была записана подробная программа кальвиновского реформирования - церковного и жизненного уклада горожан.
В нём Кальвин приравнял пасторов церкви к пророкам и апостолам: пасторы должны были «возвещать слово Божье, учить, увещевать народ, раздавать причастие и вместе со старейшинами налагать церковные наказания». Снисходительность к грешнику пастору категорически запрещалась, ибо он не только провозвестник истины, но и её защитник, «мститель» за обиды, нанесённые имени Божьему.
О материальном содержании пасторов должна заботиться община. Кальвин не требовал от пасторов евангельской бедности и не запрещал им заботиться о приумножении своих богатств, если это не противоречило строгой нравственности. В своих проповедях и на заседаниях совета магистрата Кальвин даже настаивал на возвращении пасторам церковного имущества, отобранного у католиков.
Несмотря на то, что в Женеве Кальвин занимал скромный пост советника правительства, его влияние на повседневные дела города было исключительным. Принимаемые по его настоянию законы имели целью сделать из Женевы прообраз «града Божьего», цитадель протестантизма. На протяжении 1541-1564 годов Кальвин фактически единолично правил городом. Недаром его называли «женевским папой», да и сама Женева со временем, по мнению сторонников Кальвина, должна была стать «протестантским Римом».
Здесь Кальвин занимался дипломатической перепиской, редактированием политического, судебного и полицейского законодательства и, естественно, каждое воскресенье проповедовал в церкви. В начале 1543 года комиссия под руководством Кальвина провела в городе большой ряд мероприятий: были установлены определённые рамки для деятельности различных государственных органов, четко обозначены обязанности должностных лиц. Под его руководством до мельчайших подробностей было разработано судебное делопроизводство. Кальвин писал подробнейшие инструкции для смотрителей за постройками, для пожарной команды и даже правила для ночных сторожей. Почти каждый день он появлялся перед городским советом со своими бесчисленными докладами, донесениями и извещениями.
Реформы магистрата запрещали в городе танцы, театральные представления, азартные игры. В 1546 году за участие в танцах был осужден целый ряд высших должностных лиц города, в том числе генеральный капитан и первый синдик. Несчастные ещё легко отделались, они выслушали суровое внушение и принесли публичное покаяние за грех. За произнесение кощунств, проклятий и за иное сквернословие налагалось длительное тюремное заключение. Строго запрещались не только любые развлечения, но «неподобающе яркие» одежды и громкий смех. Как писал один из почитателей Кальвина, законы его «были писаны кровью и огнём».
Вряд ли можно найти в тот период иное государство, где бы в столь короткий промежуток времени (с 1542 по 1546 год) было принято 58 смертных приговоров и 76 декретов об изгнании.
Совершенно ужасающей была жестокость, которой при Кальвине отличалось судопроизводство. Пытка являлась необходимой принадлежностью всякого допроса. Причём обвиняемого пытали до тех пор, пока он не признавал обвинения, зачастую в несовершенном им преступлении. За несколько месяцев только одного 1545 года от пыток во время следствия погибло 34 человека, так и не дожив до решения суда. Детей заставляли свидетельствовать против родителей. Простого подозрения соседа было достаточно не только для ареста, но и для осуждения.
Неутомимый Кальвин, сам работавший с утра до поздней ночи, того же требовал и от других. Никто в Женеве не имел права бездельничать. Из города изгнали всех нищих. При этом Кальвин выступал против излишнего обогащения. Однажды он сказал, что народ надо держать в бедности, иначе он перестанет быть покорным воле Божьей.
Подобный аскетизм, когда у горожан оставалось только два права - работать и молиться - не мог не вызвать сопротивления. Стали расти оппозиционные настроения, и не только среди горожан, но и в городском магистрате. В 1547 году образовалась сильная партия недовольных реформами Кальвина («перринисты»), которая стремилась ограничить его влияние и подчинить консисторию и коллегию пасторов городскому магистрату Особым нападкам со стороны перринистов подвергалось церковное отлучение, которое в то время воспринималось, как отлучение человека от Бога. Пасторов стали часто оскорблять на улицах, многие запреты демонстративно нарушались. Но вскоре произошёл случай, который помог Кальвину победить растущее влияние перринистов.
В 1553 году по приговору женевской консистории был казнён за еретические взгляды испанский богослов, философ и учёный Мигель Сервет. Дело Сервета рассматривается многими историками как «моральный тупик Реформации» - впервые протестантская церковь вынесла смертный приговор за инакомыслие. Публичное сожжение Сервета заставило «перринистов» утихнуть. Вскоре после этого был произведён полный разгром идейной оппозиции. Сторонники Кальвина провели несколько крайне пристрастных религиозно-политических процессов, стоивших жизни многим непримиримым его противникам. К 1555 году оппозиция была окончательно разгромлена. - С годами Женева стала одним из крупнейших центров протестантизма и европейской культуры. В городе открылось много типографий и книжных лавок. В 1559 году по инициативе Кальвина женевский христианский колледж был преобразован в академию, главной целью которой была подготовка образованного протестантского духовенства (естественно, по программе Кальвина). Женева стала центром миссионерского движения и стала приобретать репутацию «святого города» и «евангелического Рима».
В 1559 году Кальвин принял женевское гражданство. Он передал внутренние дела города своим единомышленникам и, мечтая распространить свои идеи по всей Европе, вышел на международную арену. Кальвин вёл обширнейшую переписку с теологами, королевскими особами многих европейских стран и со временем стал одним из крупнейших европейских деятелей.
Более 20 лет он регулярно читал богословские лекции, комментировал отдельные книги Библии и выступал с проповедями. В женевской и цюрихской библиотеках хранится около 3 тысяч его рукописных проповедей и лекций. Трудолюбие Кальвина было просто невероятным. В одном из писем Фарелю он описывает один из своих рабочих дней: «Право, я давно уже не запомню такого тяжелого труда - 20 страниц корректуры, мои лекции, проповедь, 4 послания, примирение враждующих сторон. Надеюсь, ты простишь мне, если я буду краток…»
Непрерывная напряжённая работа подорвала его здоровье. В последние годы он часто болел - лихорадка, мигрень, одышка, подагра... Умер Кальвин в 8 часов вечера 27 мая 1564 года. Похоронен он был, по его собственному желанию, «обыкновенным образом», без всяких церемоний, без памятника, даже без надписи на могиле. Очень скоро местонахождение могилы великого женевского реформатора было забыто».
Истина Н.А., Сто великих мятежников и бунтарей, М., «Вече», 2006 г., с. 98-101.