Различные оценки, кроме Оценок числа ТЛ
Интеллектуальная собственность в области инноваций
X
Различные оценки, кроме Оценок числа ТЛ
Интеллектуальная собственность в области инноваций
X
Первый закон о патентах был принят в США в 1790 году и до конца этого года было выдано всего три патента.
Как госсекретарь Томас Джефферсон должен был заниматься и первыми американскими патентами.
Томас Джефферсон был первым руководителем патентного ведомства и первым патентным экспертом. И среди государственных чиновников конца XVIII века никто лучше него не подходил для этой работы. Он сам был изобретателем: среди прочих его изобретений можно назвать отвал плуга, вращающееся кресло, шагомер, походный стул и устройство для копирования писем. Изобретательство было ему по-настоящему интересно, и, судя по всему, он в нём неплохо разбирался.
Кроме того, он не доверял патентам и ещё поэтому идеально подходил на роль главы патентного ведомства.
Выдача патента - очевидная предпосылка создания монополии, и поэтому патенты были опасны для республики, стремившейся стать антимонопольной гаванью.
Для неокрепшей экономики патентная система могла превратиться просто в виселицу. Джефферсон знал, какой вред патенты нанесли британской экономике.
В конце XVI века Елизавета I поняла, что если парламент отказывается дать ей денег, она может получить их путём продажи представителям дворянства той или иной монополии. В 1623 году, чтобы положить этому конец, парламент принял Статут о монополиях, объявивший монополии незаконными. Но для патентов в законе делалось исключение: чтобы способствовать инновациям, ограниченное монопольное право признавалось за самим изобретателем.
Увы, парламент не дал определения тому, что такое изобретение и кто может называться изобретателем. Это позволило преемнику Елизаветы Якову I и его сыну Карлу I успешно продавать патенты на фальшивые изобретения всем, кто мог себе их позволить. Собственно это была одна из причин, по которым в 1649 году парламент распорядился отрубить Карлу голову.
Джефферсон считал, что не повторит главной ошибки британской системы. Его решением проблемы был принцип отбора: некоторые идеи обладают качествами, возвышающими их до статуса изобретения, и они, таким образом, становятся частной собственностью, а все остальные остаются собственностью всего человечества. Подготовленные эксперты могут с помощью анализа и логики решать, какие изобретения заслуживают патента, а какие - нет.
Принцип отбора - величайший вклад США в развитие мировой системы патентных отношений, который был признан всеми индустриально развитыми странами. Но, как и в случае с другими идеями эпохи Просвещения, на словах теория выглядела значительно лучше, чем на деле.
Джефферсон и его коллеги по патентному делу попытались дать определение изобретению.
Джефферсон считал, что изобретение должно быть полезным и обладать новизной, но признавал, что некоторые новые и полезные изобретения слишком незначительны и потому не заслуживают ограничения исключительным правом. Он также настоял, чтобы по закону патент мог быть выдан только настоящему и единственному изобретателю.
Говоря изобретатель, Джефферсон, конечно, имел в виду фермера или хозяина мастерской, придумавшего при сборе урожая или изготовлении дверной ручки устройство или способ упростить работу и улучшить результат.
Едва ли он думал о промышленном исследовательском центре, где в рамках одной компании трудятся тысячи работников.
Джон Сибрук, Вспышка гения и другие правдивые истории изобретения, М., Юнайтед Пресс, 2011 г., с. 40-41.