Закон необратимости эволюции Луи Долло

Гипотеза, согласно которой биологический организм, популяция, вид не может – даже частично – вернуться к прежнему состоянию, уже осуществленному в ряду его предков, даже вернувшись в среду их обитания.

Но организм всегда сохраняет какой-нибудь след промежуточных этапов, которые были ранее пройдены...


Современное дополнение:

«Наземные позвоночные животные в процессе вторичного приспособления к жизни в воде не становятся опять рыбами и не приобретают признаков, свойственных рыбам (например, жабр и др.).

Поэтому приспособившиеся к водной среде ихтиозавры остались по всем особенностям строения типичными пресмыкающимися, а киты - млекопитающими с особыми, присущими им чертами строения. Правило Долло имеет исключения, когда речь идёт об отдельных признаках. Например, исходные для всего отряда палочников формы были бескрылыми, однако в дальнейшем, по крайней мере четырежды (в эволюционных линиях отдельных семейств), крылья появлялись у них снова, после чего «терялись».

М. Whitting et al. (2003) считают, что повторное «возникновение» крыльев стало результатом повторной экспрессии «замолчавших» когда-то генов. Дело тут в том, что имагинальные диски насекомых, определяющие будущее развитие конечностей и крыльев, происходят из одной группы клеток.

Следовательно, записанные в генах инструкции по развитию крыльев сохраняются и тогда, когда крылья утрачиваются, т. к. сходные инструкции требуются для формирования ног, ну а ноги-то у них остаются (Гиляров А.М., 2003)».

Словарь генетических терминов / Сост.: М.В. Супотницкий, М., «Вузовская книга», 2007 г., с.174-175.