Расширение человеческого ареала – как в реальном, так и виртуальном пространстве…
X
Расширение человеческого ареала – как в реальном, так и виртуальном пространстве…
X
«Рассмотрим некую систему, состоящую из большого числа элементов, которые способны взаимодействовать как друг с другом, так и с окружающей средой, однако элементы эти могут функционировать (жить) только на протяжении определенного отрезка времени, но зато способны порождать себе «замену» - другие элементы. Одним из примеров такой системы может служить биологический вид либо одна из его популяций: здесь элементами являются особи, в постоянном воспроизводстве которых (притом, возможно, сопровождаемом изменениями их параметров) и заключается как функционирование данной популяции, так и её эволюция. Другой пример - какой-либо вид искусства: тут элементами системы являются художественные произведения, множество которых обычно постоянно пополняется новыми произведениями, так что и эта «популяция» способна претерпевать эволюцию.
И в том, и в другом примере элементы взаимодействуют друг с другом: особи - через те или иные контакты, произведения же - через опосредованное (реципиентами искусства) воздействие на восприятие друг друга, а также через контакты между художниками, создающими эти произведения. Равным образом взаимодействуют элементы и с окружающей средой: особи - с питающей их флорой и фауной, солнечным светом, etc., а художественные произведения - с соответствующей социальной «атмосферой» их создания, финансовой «подпиткой» и т.п.
Каким образом может развиваться такая система? А точнее и общее - как могут развиваться кардинальные принципы её эволюции? […]
В рамках этого подхода были дедуцированы (т.е. математически строго выведены) три основные тенденции развития любой системы, увеличивающие её «живучесть». […] Вот эти три тенденции.
А. Экспансия, или увеличение разнообразия состояний, доступных системе (рост энтропии её распределения по состояниям).
Б. Увеличение точности поведения системы (уменьшение числа ошибок, совершаемых системой).
В. Экономия ресурса (под которым может пониматься количество вещества, находящегося в распоряжении системы, число осуществляемых ею операций, etc., Но чаще всего - энергия, коей может располагать система). Экономия же эта может достигаться двумя путями: за счёт выбора системой таких состояний, в которых расход ресурса минимален; за счёт обеспечения притока ресурса извне.
На первое место среди указанных тенденций (хотя все три равноправны) обычно - и вполне правомерно - ставится экспансия: рост разнообразия состояний системы, И это не случайно: ведь как раз на множестве тех состояний, которые создаются благодаря данной тенденции, и предстоит реализоваться второй тенденции (Б - рост точности поведения системы), а также тенденции третьей (В - экономия ресурса). Поэтому именно тенденцию экспансии следует положить в основу нашего анализа, сделать отправной его точкой, а затем уже «пристегивать» к данной тенденции две другие (Б, В). При этом для нас важным будет являться то, что все три тенденции могут, в принципе, соединяться в одном феномене, и тогда такое удачное сочетание, по-видимому, должно эволюционно закрепляться и становиться устойчивым. […]
Итак, с чего может начаться развитие фундаментальных эволюционных принципов применительно к интересующим нас сейчас системам (т.е. к системам, состоящим из элементов, способных вступать в коммуникацию друг с другом и производить себе подобные элементы)? В какую сторону - или в какие стороны - следует развиваться подобной системе, чтобы становиться всё более совершенной в своих отношениях с окружающей средой? По-видимому, такое совершенствование может идти по различным путям. Однако сейчас мы будем рассматривать лишь те из этих путей, которые имеют дело с взаимоотношениями между элементами. Попытаемся же логически дедуцировать такие пути (и, как ни странно, это окажется возможным без использования какого-либо специального математического аппарата, но исключительно за счёт средств логики).
Естественно предполагать, что на ранних стадиях эволюционного процесса экспансия реализуется простейшим образом: элементы обладают изменчивостью вне какой-либо зависимости друг от друга. Иначе говоря, имеет место хаотический, никак не скоординированный разброс, рассеяние параметров элементов. Разумеется, за счёт такого хаотического рассеяния увеличивается разнообразие состояний системы (её энтропия), а значит, и вероятность выживания системы. Например, все особи какой-то биологической популяции могут обладать очень большими отличиями друг от друга по такому параметру, как толщина мехового покрова. Благодаря значительному рассеянию по указанному параметру данная популяция оказывается способной выжить при внезапных изменениях в температуре окружающей среды.
Однако как обстоят дела - при таком простом механизме - с двумя другими тенденциями (Б, В)?
К сожалению, вторая тенденция - рост точности поведения системы - в такой ситуации не имеет места (или, по крайней мере, не вытекает с необходимостью из экспансии). Ведь никак не ориентированный разброс параметров элементов, очевидно, не способствует («автоматически») облегчению адекватной реакции системы - выбора ею должных ответов на данное конкретное изменение окружающей среды. [А возможно, даже наоборот, системе может оказаться трудно сделать правильный выбор из создавшегося огромного множества состояний.] Например, данной популяции предстоит пережить сильное потепление климата, и посему выживут только те особи, которые отличаются очень тонким мехом (а у кого мех толстый, те жить не смогут). Значит, все остальное разнообразие меховых покровов окажется ненужным (избыточным, излишним), т.е. простое «экспансионистское» поведение системы не характеризуется высокой точностью.
Увы, и третья тенденция - экономия ресурса - тут также, конечно, не имеет места. В самом деле, при никак не ориентированном разбросе параметров значительная часть элементов потребляет ресурс без всякой пользы для развития системы в целом. Скажем, особи, обладающие толстым меховым слоем и оказавшиеся совершенно ненужными (бесперспективными) в свете предстоящего потепления климата, лишь расходуют корм, который мог бы пригодиться другим, более нужным («перспективным») особям, т.е. снижают общую ресурсную эффективность функционирования системы (популяции).
Стало быть, развитие эволюционных принципов должно было пойти по пути «учёта указанных недостатков», т.е. надо было наложить на тенденцию экспансии две другие тенденции, совместить их с экспансией. Как можно это осуществить? Надо найти в свойствах интересующей нас системы такую черту, которая позволит это сделать. И такая черта действительно есть. Это - указывавшаяся выше способность элементов взаимодействовать друг с другом».
Петров В. М., Социальная и культурная динамика: быстротекущие процессы, СПб, «Алетейя», 2008 г., с.20-23.