«В результате в большинстве регионов земного шара, пригодных для сельского хозяйства, охотников-собирателей ждали только две участи: либо их вытесняли соседствующие производители продовольствия, либо они оставляли себе единственный шанс выжить, самостоятельно переходя к производству продовольствия.
Там, где они уже были достаточно многочисленны или где география замедляла расселение аграрных племён, местные охотники-собиратели имели время освоить земледелие ещё в доисторические времена и таким образом войти в историю в статусе земледельцев.
Судя по всему, именно так развивались события на юго-западе США, в западном Средиземноморье, на атлантическом побережье Европы и в некоторых частях Японии. Однако в Индонезии, тропической части Юго-Восточной Азии, большей части субэкваториальной Африки и, вероятно, в некоторых европейских областях охотники-собиратели были вытеснены земледельцами ещё в доисторическую эру, а в современную эпоху тот же сценарий повторился в Австралии и на большей части Западных Соединенных Штатов.
Только в тех благоприятных для сельского хозяйства регионах, где особенно мощные географические или экологические барьеры всерьёз затрудняли проникновение производителей продовольствия или распространение соответствующих технологий, охотники-собиратели сумели дожить до современной эпохи.
Нам известны три выдающихся примера выживания такого рода: коренное население охотников-собирателей в Калифорнии, отгороженное пустынями от индейцев-аграриев Аризоны; готтентотские племена в Капской области Южной Африки, обитавшие в средиземноморской климатической зоне, непригодной для экваториальных культур их соседей банту, и охотники-собиратели Австралийского континента, отделённые узкими морями от производителей продовольствия с островов Индонезии и Новой Гвинеи.
Немногие народы охотников-собирателей, дожившие до XX века, избежали полного вытеснения производителями продовольствия лишь потому, что обитали в неблагоприятных для земледелия областях - главным образом в пустынях и некоторых арктических районах. Но даже им в пределах каких-нибудь десяти лет не суждено уцелеть: они либо рассеются, привлечённые прелестями цивилизации, либо перейдут к оседлости под давлением чиновников и миссионеров, либо падут жертвой занесённых инфекций».
Джаред Даймонд, Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ, М., «Аст»; «Corpus», с. 171-172.