Ошибки при построении научных моделей
Мифы о творческих личностяхМифы, связанные с творческой деятельностью, теорией творчества и самими творческими личностями…
X
Ошибки при построении научных моделей
Мифы о творческих личностяхМифы, связанные с творческой деятельностью, теорией творчества и самими творческими личностями…
X
Я начал чувствовать какую-то лёгкую неуверенность, будто встал на пути паровоза. Но сходить с путей пока не собирался:
- Как сказал один мой знакомый, человеческое «Я» - это логика над данными, которая...
- Дурак он! - предупреждающе гуднул паровоз. - Не люблю идиотов от компьютера! Наше сознание двойственно. У нас есть биологическая и социальная логика, построенная на двух системах мозга. Лимбическая и кортикальная. Ночью под одеялом вы можете принимать решение, как мартышка. Но утром вам надо вставать и идти на работу. Это детерминируется разными отделами мозга. Эти отделы у всех разные. Если одна из структур вашего мозга больше моего, мы с вами никогда не договоримся. Вы - продукт конструкции вашего мозга.
- Это банальщина, - я прикинул, сумею ли остановить этот надвигающийся на меня паровоз несогласия или всё-таки лучше отпрыгнуть.
- Хочу вернуться к искусственному интеллекту, который то ли будет, то ли не будет создан лет через двести. Вот компьютер «Дип Блю», выигравший в шахматы у чемпиона мира...
- Нет! Критерием интеллекта игра в шахматы не является. Интеллект - это способность создавать то, чего не было в природе. А шахматы - набор алгоритмов, не более.
- А возможен ли искусственный интеллект?
- Нет. Сейчас нет.
- Но, учитывая развитие компьютеров, быть может, нарастание компьютерной мощности приведёт к диалектическому перерастанию количества в качество?
- Нет!
Мне даже стало интересно, сколько раз подряд Савельев может произнести слово «нет».
- Почему?
- Потому что архитектура неправильная. Принципы работы мозга не учитываются при производстве компьютеров. Математики используют математический аппарат, неприемлемый в биологии вообще... Да и не нужен этому миру искусственный интеллект. Мир его не воспримет. Мир воспринимает Анджелину Джоли и Киркорова. Зачем строить искусственный интеллект, если шесть миллиардов таких же естественных интеллектов бегают по дешёвым распродажам и слушают попсу?
- Люди слушают попсу, потому что они - животные интеллекты. Им нужно тело ублажать. Вы прямо как профессор Преображенский - зачем делать человека из собаки, если любая баба может родить его когда угодно?.. Но меня интересует вопрос не сроков и необходимости, а вопрос принципа - можно или нельзя. Вы сказали, что у современных компьютеров иная архитектура. Допустим, мы построим материальную копию мозга, просто на другой элементной базе, там будет сознание?
- Структура мозга не имеет сейчас ни технических, ни математических аналогий. Соответственно модель мы построить не можем. Считать умеете? Считайте. Сто пятьдесят миллиардов нейронов. У каждого несколько десятков тысяч связей. Связь осуществляется через синапс, а в каждом синапсе десятки химических переменных.
- Задача сложная. Но меня интересует её воплощение завтра. Количество связей огромно, но конечно. Когда-нибудь... Если успеем... Сможет ли мы в получившийся искусственный мозг переписать мое сознание?
- Нет. Потому что сознания не существует в нематериальном виде, отдельно от носителя. Я вам об этом уже говорил. Понимаете?
- Я понял, понял. Вы хотите сказать, что если мы чудесным образом копируем носитель, то получаем другое сознание? Об этом и речь. Представьте, что у нас есть чудесный аппарат, который делает атомарную копию объекта. Как в одном из романов Стругацких: закинул один автоматный патрон - получил два. И если такой штукой мы скопируем мозг, появится ли в копии мозга копия сознания оригинала?
- Нет. Так можно сделать только статическую копию. А как вы сделаете динамическую? Мы же с вами уже говорили: сознание функционирует, только пока по мозгу ходят сигналы. Вы сделаете такую же организацию, такую же морфологию. Но вам ведь ещё нужно будет сделать такое же движение - запустить те же сигналы. Откуда вы знаете, какой силы сигнал, в какой момент и куда надо пускать, а также какими именно химическими «буквами» его закодировать, учитывая, что сигналов триллионы?
Вы не сможете смоделировать работу синапсов даже одной клетки, если их будет десять тысяч. Не забывайте, что сигнал в синапсе кодируется несколькими десятками электрохимических переменных, и этот сигнал при прохождении меняется. А у вас таких клеток сто пятьдесят миллиардов! Практически бесконечное число переменных! Больше, чем звёзд во Вселенной. Были попытки смоделировать всего двадцать нейронов мозга круглого червя. Провалились!»
Никонов А.П., Формула бессмертия. На пути к неизбежному, М., «Энас»; СПб «Питер», 2012 г., с. 385-389 и 393-396.
Выше сделана методическая ошибка – спутаны две разные задачи. Задача N 1: моделирование мозга и Задача N 2: получение результатов, аналогичных тем, которые даёт мозг…