«Фуко выделяет авторов двух типов, дифференцируя автора, погружённого в определённую дискурсивную традицию, с одной стороны, и автора, находящегося в так называемой «транс-дискурсивной позиции», - с другой.
Последний характеризуется тем, что не только выступает создателем своих текстов, но и инспирирует возникновение текстов других авторов, т.е. является зачинателем определённого (нового по отношению к наличным) типа дискурсивности.
Фуко называет такого автора - istraurateur (учредитель, установитель) - в отличие от fondateur (основателя), т.е. основоположника традиции дисциплинарного знания, предполагающей - на всём протяжении своего развития - сохранение доктринальной идентичности.
Istraurateur же не только создаёт своим творчеством возможность и парадигмальные правила образования других текстов строго в границах конституируемого типа дискурса, но и открывает простор для формирования текстов принципиально иных, отличных от произведённых им и могущих входить с последними в концептуальные противоречия, но, однако, сохраняющих релевантность по отношению к исходному типу дискурса.
В качестве примера авторов подобного типа Фуко называет Карла Маркса и Зигмунда Фрейда, ибо, по его оценке, в рамках традиций как психоанализа, так и марксизма имеет место не просто игра по сформулированным их основоположниками правилам, но «игра истины» в полном смысле этого слова, предполагающая - при радикальной трансформации исходных содержательных оснований - регулярное «переоткрытие автора», «возврат» к его дискурсу, осуществляющийся «к своего рода загадочной стыковке произведений и автора».
Грицанов А.А., Абушенко В.Л., Мишель Фуко, Минск, «Книжный дом», 2008 г., с. 175-177.
Направленость эволюции: ароморфоз, идиоадаптация и дегенерация по А.Н. Северцову