Теория психологического поля по Курту Левину

Переехав в США, Курт Левин издал книгу: Принципы топологической психологии / Principles of topological psychology, где по аналогии с точными дисциплинами, в поисках единой модели изучения поведения человека, предложил свою теорию психологического поля.

«Вместо того, чтобы вычленять из ситуации тот или иной изолированный элемент, значимость которого невозможно оценить без рассмотрения ситуации в целом, теория поля, как правило, предпочитает начинать с характеристики ситуации в целом. А уже после такого «анализа в  первом приближении» различные аспекты и части ситуации подвергаются всё  более и более конкретному и детальному анализу». 

Курт Левин, Динамическая психология, М., «Смысл», 2001 г.,  с. 253.

Или: каждая вещь в «психологическом поле» характеризуется не по своим привычным физическим свойствам, а по отношению (!) к потребности личности, которая и обусловливает то, что одна  вещь «притягивает к себе» - то есть, имеет «положительную валентность», а другая, например, не обладает такой побудительной силой и имеет «отрицательную валентность». Таким образом, предметы поля представляют собой систему (!) положительно и отрицательно заряженных валентностей по отношению к потребности личности… Поле «напряжено», когда возникает нарушение равновесия между личностью и средой. Напряжение поля нуждается в разрядке, осуществляемой как выполнение намерения…

Принципиальный момент: с течением времени конфигурация «напряжений» поля меняется и, иногда, весьма существенно.

 

«Для описания взаимоотношений между субъектом (мотивационными устремлениями индивида) и его непосредственным окружением (объектами устремлений индивида) применялось представление о «поле» как о «динамическом целом». «Поле» рассматривалось как структура, в которой совершается поведение, психологическое движение (мышечное или внутреннее, преобразование мыслей, представлений и т.п.). Обращение к топологии позволило автору применить графическое описание «поля» вместо слов и чисел. Графические символы обозначали «поле», разделённость его на районы, локализацию целей, барьеры на пути к ним и т.д. Для обозначения психологических сил использовалось понятие о векторе. Направление силы обозначалось стрелкой, её величина - длиной вектора, а точкой приложения являлся какой-либо район «поля». Попытка использования одной из самых глубоких и распространенных математических структур - топологии - для объяснения психической жизни человека является, на наш взгляд, весьма интересным моментом в указанной выше концепции. Такой подход даёт возможность рассматривать действие человека во внутреннем и внешнем плане как функцию в этой топологии».

Творогова Н.Д., Топология пространства образов, в Сб.: Психология субъективной семантики: истоки и развитие / Под ред. И.Б. Ханиной и Д.А. Леонтьева, М., «Смысл», 2011 г., с. 47.

 

Топологические идеи  Курта Левина оказали влияние на становление техник групповой психотерапии, в частности, на развитие так называемых Т-групп