Различные способы преобразования информации и знаний
Язык и семиотикаОткрытия в области языкознания, лингвистики и т.п.
Стратегия создания инноваций за счёт использования типовых решений и их комбинаций
X
Различные способы преобразования информации и знаний
Язык и семиотикаОткрытия в области языкознания, лингвистики и т.п.
Стратегия создания инноваций за счёт использования типовых решений и их комбинаций
X
«… значение слова создается не только корнем, но и сочетанием всех его морфемных слагаемых.
И здесь возможности языка беспредельны.
Даже если ограничиться скромными оценками морфологического запаса русского языка, легшими в основу самого полного «Словаря морфем русского языка», получается следующая картина. «В результате всех этих ограничений материалом настоящего словаря морфем русского языка послужило более 52 000 слов, составленных приблизительно из 5000 морфов (из них более 4400 корней, 70 префиксов и около 500 суффиксов...)». Кузнецова A.M., Ефремова Т.Ф., Словарь морфем русского языка, М., «Русский язык», 1986 г., с. 16.
Если представить себе, что каждая морфема одного разряда (приставочная, корневая, суффиксальная) сочетается со всеми другими, то даже при ограничении слова типовым набором одного корня, приставки и суффикса (на самом деле многие слова включают два корня и несколько суффиксов) из указанного количества морфем простым перемножением можно образовать порядка 154 миллионов слов (4400 x 70 x 500). Это в три тысячи раз больше количества слов, реально задействованных в том материале, который представлен в словаре морфем (52 0000), и в тысячу раз больше количества слов, представленных в самых больших словарях современного русского языка
Значит, примерно за 1000 лет своего существования русский язык реализовал в лучшем случае только одну тысячную своих структурных словопорождающих ресурсов.
Чтобы эти ресурсы исчерпать такими же темпами развития, потребовался бы миллион лет, - очевидно, что ни один народ, носитель языка, не имеет шансов на столь долгое существование. На самом деле потенциальный лексический состав языка гораздо больше: если количество приставок и суффиксов остается в основном неизменным, то количество корней постоянно растёт благодаря заимствованиям.
Если представить, что в русском языке не 4400, а 10 000 корней (очень небольшое число в сравнении с английским) и что слова с двумя суффиксами представляют нормальное явление, то число потенциальных слов вырастет до 175 миллиардов.
В языке заложен такой производительный потенциал, для реализации которого не хватит многих тысячелетий: языки обычно умирают раньше, чем успевают исчерпать свой словообразовательный ресурс, - умирают по естественно-историческим причинам вымирания или этнического перерождения своих носителей, а не в силу истощения своих структурных ресурсов.
Если бы языки не нуждались в народах, которые на них говорят, они бы жили гораздо дольше.
Народ распадается, рассеивается, перерождается, исчезает, смешивается с другими народами быстрее, чем успевает полностью выразить себя на своем языке, точнее - прежде, чем язык успевает выразить себя в речи данного народа.
Свобода словотворчества ограничена не морфемно-сочетательными запасами языка, а запросами смысло-творчества. Вопрос не в том, возможно ли технически какое-то новообразование, типа «кружавица» или «кружба» (хлебниковские сочетания корня «круг / круж» с суффиксами таких слов, как «красавица» и «дружба»), но в том, имеет ли оно смысл, оправдано ли его введение в язык задачей обозначить новое или ранее не отмеченные явление, понятие, образ».
Эпштейн М.Н., Слово как произведение. О жанре однословия / Знак пробела: о будущем гуманитарных наук, М., «Новое литературное обозрение, 2004 г., с. 256-258.