«Преступность в Сингапуре была ликвидирована без всяких судов присяжных: согласно Internal Security Act, для того, чтобы без суда и следствия посадить члена триады, достаточно было трёх свидетелей.
Эти свидетели были анонимны для публики, но не для власти. Без суда можно было держать человека за решёткой два года, после чего специальная Advisory board (Наблюдательный совет) рассматривала вопрос, выпустить его или оставить на следующие два года.
Никаким другим путём с триадами совладать было нельзя: в любом суде против них отказались бы свидетельствовать. Такая же процедура использовалась против коммунистов, а сейчас - против исламских террористов.
Так же беспощадно боролись и с коррупцией, причём первым примером был сам Ли Куан Ю, который расправлялся с любым из своих соратников, заподозренных во взятке.
Сейчас Сингапур - это единственная страна в мире, где маленький чиновник может украсть больше большого.
Самая крупная кража в истории Сингапура случилась в 2004 году, когда выяснилось, что один из менеджеров «Сингапурских авиалиний» Тео Чен Киа спёр 35 млн. дол., систематически фальсифицируя инвойсы. Для сравнения - самый крупный за последнее время случай коррупции (министр, отвечавший за воду, предоставлял за взятки информацию при проведении тендеров), навзяточничал всего на 7 млн. дол.
То, что в Сингапуре нет коррупции, не значит, что в Сингапуре нет личных отношений. Наоборот - они составляют основу общества. Сингапур - это очень закрытая и высокоэффективная азиатская корпорация. В конце концов, лучшим примером такой закрытости и преемственности является сам Ли Куан Ю, который назначил своим преемником своего сына, а сам занял должность «министра-ментора».
Недавно в Сингапуре был скандал: одного из парламентариев РАР уличили в том, что он трудится на 64-х разных постах. Однако парламентарию было легко оправдаться: он тут же отчитался, что большинство этих постов - совершенно бесплатные.
В сингапурской политике очень высок удельный вес личных связей, но благодаря беспощадной борьбе с коррупцией эти связи не монетизируются, и поэтому работают на благо государства, а не на вред.
Сейчас почти вся Азия пытается повторить пример Сингапура. Но все эти страны изрядно коррумпированы. И в результате все деньги в них идут через Сингапур - потому что только Сингапуру доверяют, и все деньги, которые заработали чиновники и бизнесмены, включая деньги Китая, уходят в Сингапур, опять-таки потому что Сингапуру доверяют.
К примеру, когда Малайзия попыталась создать порты, которые заменят порт Сингапура, то благодаря коррупции и неэффективности у неё просто ничего не вышло...»
Латынина Ю.Л., Русский булочник. Очерки либерал-прагматика, М., «Астрель», 2012 г., с. 264-265.