Состав и функционирование мозга и нервной системы человека
Мышление и интеллектРазличные аспекты, связанные с процессом мышления
ПсихофизиологияПсихофизиологические эффекты человека
X
Состав и функционирование мозга и нервной системы человека
Мышление и интеллектРазличные аспекты, связанные с процессом мышления
ПсихофизиологияПсихофизиологические эффекты человека
X
«… когда-то Джордж А. Миллер (George A. Miller) (1956) опубликовал исследовательскую работу, согласно которой человек, как правило, не может удержать в кратковременной памяти более 7 ± 2 элементов. Согласно этой теории, ваше меню должно содержать от пяти до девяти элементов, а на экране должно быть не более девяти вкладок, но это всего лишь легенда.
Физиолог Алан Бэддли (Alan Baddeley) поставил под сомнение правило «семь плюс-минус два». В 1994 году Бэддли всерьёз взялся за работу Миллера и обнаружил, что работы, описывающей действительное исследование, не существовало; опубликован был только доклад Миллера на конференции. И в основном он касался предположений Миллера о том, что, возможно, существует некий предел для количества информации, которое человек может обрабатывать единовременно. Бэддли (1986) провёл серию экспериментов, касающихся процессов в человеческой памяти и обработки информации.
Другие исследователи, в том числе Нельсон Кован (Nelson Cowan, 2001), пошли по его стопам и показали, что «магическим» числом является четыре. Человек может удерживать в рабочей памяти три или четыре элемента до тех пор, пока обработка информации не прерывается. Одна из интересных стратегий, которая применяется для увеличения количества элементов, - это разделение информации на группы. Неслучайно номер телефона в США выглядит подобным образом: 712-569-4532
Телефонный номер разделен на группы, в каждой из которых три или четыре элемента. Без этого разделения вы должны были бы запоминать 10 отдельных элементов. Если вы знаете «наизусть» код города (то есть он храните в долговременной памяти), вам нет необходимости запоминать эту часть номера, так что можете пропустить целую группу цифр.
Раньше телефонные номера было легче запоминать, так как главным образом связь осуществлялась между людьми из одного и того же региона и код города не требовался. Он хранился где-то в долговременной памяти. В старые добрые времена при телефонных переговорах внутри региона вообще не нужно было использовать код города (сейчас это уже не действует в большинстве мест). Кроме того, у каждого в городе номер начинался с одних и тех же цифр (группа 569 в приведённом примере). Если вы звонили любимой тетушке из своего города, все, что вы должны были помнить, это последние четыре цифры. Ну, и её имя, конечно! (Я знаю, что могу надоесть читателям рассказами о старых добрых временах. Сейчас я живу в маленьком городке в штате Висконсин, и люди там все ещё сообщают друг другу только последние четыре цифры своего телефонного номера, хотя этих цифр уже не достаточно.)
Правило четырёх элементов применимо не только к кратковременной или рабочей памяти, но также и к долговременной памяти. Джордж Мандлер (George Mandler) (1969) показал, что люди могут запоминать информацию по категориям и затем извлекать её из памяти в неизменном виде, если в каждой категории находится от одного до трёх элементов. Число извлеченных элементов уменьшается, если категория содержит больше трёх элементов. Если в категории от четырёх до шести элементов, люди могут вспомнить 80 % информации. Это число продолжает уменьшаться и достигает 20 % при 80 элементах в категории.
Дональд Бродбент (Donald Broadbent, 1975) просил испытуемых вспомнить элементы из различных категорий, например назвать имена семи гномов, перечислить семь цветов радуги, вспомнить страны Европы или названия шоу на телевидении. «Подопытным» удавалось вспомнить два, три или четыре элемента из каждой группы».
Сьюзан Уэйшенк, 100 главных принципов дизайна, СПб, «Питер», 2012 г., с. 62-64.