Г.И. Гуревич описывает постепенный переход от описания изучаемых наукой объектов (см. также: Закон трёх стадий по Огюста Конта) к их управлению, изменению и даже созданию, при этом - по мере указанного перехода - научные трудности / сложности / затраты возрастают:
Неведомое прячется не только вдалеке, но и под ногами - в глубине. Имеется в виду процент использования. Количество тоже требует открытий.
Решётка наук. Естествознание углубилось в изучение природы на 20-30 порядков. Это, собственно, горизонт не изучения, а регистрации: мы знаем, что там имеется, знаем, но достать не можем, отнюдь не всё зарегистрированное изучено и далеко не всё изученное используется. Где-то в глубоком тылу науки, гораздо ближе к нам, проходит рубеж практики - хозяйственный. В производство включены не все ресурсы природы, только некоторый процент запасов - геологических, энергетических, растительных, животных.
И тут всплывает своеобразное правило (закономерность, ещё один закон) неравномерности процентов.
Для использования первые проценты легки, доступны, дешёвы, выгодны; последующие - всё труднее и дороже; последние - неимоверно дороги, почти недостижимы. В силу этого к ним нужен разный подход, и изучением их занимаются разные науки.
Первыми процентами - описательные дисциплины. Здесь у природы можно брать готовенькое, лишь бы замерить, в реестр занести. Последующие проценты - первый, второй десяток - требуют усилий, тут недостаточно только найти, предстоит ещё добыть, извлечь, переработать. Понимание требуется, труды нужны и количественные формулировки; необходимо подсчитать, сколько усилий понадобится вложить. И здесь нужны уже не только описания, требуется теория.
Прочими же десятками процентов занимаются особые науки, кибернетического характера, берущиеся управлять природой, подменять её и брать на себя все её заботы.
Правило это проявило себя прежде всего на реках. Пресная вода - дефицит на нашей планете; многие реки используются на все сто процентов, вообще не доходят до устья, например в Средней Азии Мургаб, Зеравшан, теперь уже и Сыр-Дарья. И в науке вслед за гидрографией - описанием рек - последовали гидрология и гидравлика - теория воды и вод, а затем регулирование речного стока. При регулировании человек берёт на себя полный расчёт водоиспользования, распределяя воду по графику для питья, для мытья, для промышленности, транспорта, спорта, рыбного хозяйства, так чтобы никто не остался без воды.
Так, в перспективе, когда дело дойдёт до двадцатых и тридцатых процентов, придётся распоряжаться не только реками, но и атмосферой, климатом, теплооборотом планеты, поверхностью суши, ветрами, растительностью, животным миром, горами и океанами, всей географией, если мы не согласны ограничиться двумя-тремя процентами природных богатств.
Соответственно и во всех областях должны сложиться: описательные науки для самых первых процентов - графии, теоретические - для первых двух десятков процентов - логии и управляющие - для всех прочих процентов. Как назвать их: номии, киберии или ургии по аналогии с металлургией?
К сожалению, такую простую схему трудно ввести в практику, не легче, чем реформировать календарь. Науки возникали в разное время, названия их выбирались случайно, не согласовывались на учёных комиссиях. В результате графии и логии распределились как попало: сравните -космография и космология, биография и биология, астрология и астрономия, физиология и физиономия. Логий много, логики никакой.
Вне зависимости от названий можно составить таблицу наук. По одной оси отложим объекты: атомы – молекулы – животные – растения – реки – океаны – суша – планеты – звёзды и т. д., а по другой – проценты познания и проценты использования.
Сразу же наглядно видны резервы природы. Реки и животный мир на Земле использованы почти полностью. Не только виды организмов, но и реки пора уже заносить в Красную книгу. На краях же таблицы использование ещё не началось. И видны пустые клетки для будущих наук, главным образом ургий - управляющих, кибернетических: метеургия - (управление климатом, минералургия - управление рудообразованием, геургия - наука о перераспределении суши и моря, наконец, аструргия - наука о расстановке небесных тел в космосе. Сколько объектов исследования, столько же и графий, логий и ургий.
Ургии. Графии понятны. Входит в поле зрения новый объект, собран новый материал, описывается. Была испокон веков наука о Земле - география, ныне появилась ареография - наука о Марсе (Марс - имя латинское, греческое - Арес). По аналогии будет описание Венеры - афрография, описание Сатурна - кронография, не спутать бы с хронографией, корни те же: Сатурн - Кронос, по-гречески - Бог времени. Будет вакуум - графия в физике, метакосмография: наука о метавселенных и т. д.
Логии перечислять незачем, они уже существуют: биология, психология, социология... Астрология оказалась лженаукой, но её переименовали в астрономию. Не моё дело пересказывать известное.
А вот ургии все в перспективе. Аструргию начал разрабатывать ещё Циолковский. И она встанет в повестку дня в ближайшие же десятилетия, как только в космос начнут выводить вредную промышленность и появятся там десятки искусственных городов. Среди прочих проблем тут же возникает проблема размещения, ведь все эти города летучие, вечно плавающие, как бы избежать столкновений. Один из вариантов: расставлять их цепочкой на одной орбите в затылок друг другу -этакий хоровод на орбите Луны, например. Города же с искусственным тяготением расставлять ещё труднее, они друг друга притягивать будут. Довелось мне писать об этом в рассказе Архитектура неба (1965).
Увлекательна и генургия - проектирование животных и растений. Она появится вот-вот, уже родилась на уровне бактерий, носит название генной инженерии. Соцургией люди тоже занимаются, и давным-давно, так и этак реорганизуют своё общество.
Гуревич Г.И., Лоция будущих открытий: Книга обо всём, М., Наука, 1989 г., с.143-145.