Различные системные уровни (ранги, страты и т.п.), кроме Качественных уровней творчества
X
Различные системные уровни (ранги, страты и т.п.), кроме Качественных уровней творчества
X
«Для неживой природы возможны оси:
- пространственные (местоположение, удаление от нас, размеры тел); вещественные (масса, плотность);
- временные: дата (местонахождение во времени, удаление от нас в прошлом или в будущем), срок существования (как бы размер тела во времени), событийность (аналогия массе), частота (аналогия плотности), но всё это будет объясняться позже;
- энергетические: энергонасыщенность (аналогия массе), энергоёмкость (аналогия плотности), и то и другое по кинетической энергии, внешней - механической и внутренней - тепловой, а также потенциальной, положительной и отрицательной. Это тоже будет разбираться отдельно.
Я перебрал все эти оси. Наиболее характерной для неживой природы оказалась ось масс. На ней закономерности проявляются ярче всего.
В начале XX века такой выбор казался бы самым естественным. Тогда считали, что масса - это количество материи. Теория относительности осложнила вопрос; выяснилось, что масса зависит от скорости. Появилось определение: масса - мера инерции, мера сопротивления нарушению покоя. Вторичное что-то! Однако ныне становится ясным, что масса - это количество энергии, потраченное на создание движущегося тела. Пожалуй, существенная характеристика. Неудивительно, что от неё зависят основные свойства. Итак, нанизываем тела на ось масс, расставляя их но порядку […]
Начинаем от человека - условная точка отсчёта. Мы для себя - мера вещей. Природу мы сравниваем с собой, от себя отмеряем близкое и далёкое. От человека вверх - скалы, горы, острова, моря; затем тела небесные: астероиды, планеты, звёзды, звёздные скопления вплоть до галактик и метагалактики, которую в последние годы принято называть Вселенной с большой буквы.
От человека вниз - клетки, молекулы, атомы, атомные оболочки и ядра, элементарные частицы, кварки и глюоны, фотоны.
Горизонты уже обозначились. Верхний - на уровне около 1054 г, нижний - около 10-47 г. За ними океан неведомого, архипелаги открытий. Но, как условились, прежде чем пускаться в плавание по неведомому, надо отметить закономерности изведанного участка.
Даже неудобно называть участком маршрут длиной в сотню порядков.
Закономерности. Вертикаль. Сразу же бросается в глаза свойство, которое буду называть «этажностью». У каждого типа тел определённые границы массы - от сих и до сих. Тела как бы чуждаются друг друга, занимают определенные полки на оси масс, иногда с резкими границами, иногда с промежутками между «этажами».
Под «этажами» подразумеваем интервал существования данного типа тел в пространстве или же во времени. В неживой природе этажи почти всегда, но всё же не всегда, совпадают со структурными уровнями материи. Галактики состоят из небесных тел, небесные тела - из молекул и атомов, молекулы - из атомов и т.д. Однако в дальнейшем, когда мы в следующих разделах перейдем к жизни и ее проявлениям, окажется, что этажи необязательно связаны со структурностью.
На таблице масс сразу бросаются в глаза этажи галактик, этаж небесных тел, этаж земных тел, в том числе и живых, этажи молекул, атомов, ядер, частиц... Чем объясняется эта нетерпимая избирательность?
УСТОЙЧИВОСТЬЮ!
Заглавными буквами выделил я это важнейшее свойство материи, оно пройдёт насквозь через все части нашей книги. Пожалуй, свойство это вытекает из философского определения материи: материя - реальность, существующая вне нашего сознания. Существует устойчивое, неустойчивое распадается, как бы «дематериализуется», на самом деле переходит в другую, устойчивую форму. Устойчивость же выявляется в борьбе сил, скрепляющих и разрушающих, плюс-сил и минус-сил. Каждая из них изменяется по своим, неодинаковым законам. Когда минус-силы побеждают, этажу конец».
Гуревич Г.И., Лоция будущих открытий: Книга обо всём, М., «Наука», 1989 г., с. 14-16.