«В ленинградской адвокатуре двадцатых - семидесятых сохранялась лишь постепенно сходящая на нет традиция дореволюционной России.
Адвокаты ревниво следили друг за другом - но не за заработками, а за качеством работы.
При всей, мягко говоря, заданности советского судопроизводства особенно ценилась работа в суде - в частности и в особенности защитительные речи. Адвокаты ходили послушать друг друга, а на иные дела и сбегались, активно затем обсуждая каждое выступление. Наряду с репутацией у клиентуры (хороший адвокат... знающий адвокат... ловкий адвокат... адвокат со связями... и так далее) в адвокатской среде существовал и внутренний - гамбургский - счёт: в Ленинграде и в Москве были негласно сформированы так называемые «золотые пятёрки», войти в любую из которых было в высшей степени престижно. Попасть на стажировку к сильным адвокатам стремились новички, адвокаты читали лекции и вели практические занятия в университете и других учебных заведениях (Мой отец ухитрился прочесть курс уголовного права в школе СМЕРШа), писали статьи по спорным вопросам законодательства - и, конечно, вылетали из адвокатуры, а порой и садились в тюрьму в ходе всяческих чисток. […]
Адвокаты зарабатывали по-разному, хотя, разумеется, все неплохо. Самыми богатыми - но и презираемыми в профессиональной среде - были те, что, подобно нынешним адвокатам, не больно и таясь, брали «под судью», «под следователя», и тому подобное. Заработок остальных слагался из официально вносимого клиентом в консультацию гонорара и так называемого «микста» - денег, которые клиент платил (или не платил) адвокату из рук в руки. Но и сама система «микстов» варьировалась: одни адвокаты (моя мать в том числе) рассматривали «микст» как своего рода чаевые - клиент давал им, сколько мог и хотел в начале дела или по завершении его, причём сам факт «микста» и его размеры никак не оговаривались предварительно, а качество профессиональных услуг от получения дополнительной мзды не зависело.
Топоров В.Л., Двойное дно. Признания скандалиста, М., «Захаров»; «Аст», 1999 г., с. 31-32.