Этика и этические системы
Этика наукиЭтика научной деятельности
ПублицистикаПублицистические произведения о проблемах и вопросах творчества
X
Этика и этические системы
Этика наукиЭтика научной деятельности
ПублицистикаПублицистические произведения о проблемах и вопросах творчества
X
«Судьбы этих выдающихся учёных при желании можно переплести в драматический узел. Капица не участвовал в создании атомного оружия из высших соображений, продиктованных его представлениями о долге учёного и человека, полагая, что создание бомбы приведёт к тяжёлым последствиям в мире. За свои убеждения он был отлучен от официальной научной деятельности, хотя мог быть наказан и строже.
Сахаров участвовал, и активно, в создании термоядерного оружия - из высших соображений, продиктованных его представлениями о долге учёного и человека, полагая, что отсутствие водородной бомбы у Советского Союза при наличии её у США приведет к тяжёлым последствиям в мире. Создаст угрозу войны.
Капица боролся за освобождение из-под ареста знаменитого физика-теоретика Льва Ландау и добился этого, хотя акция была связана с опасностью и для него лично.
Сахаров последовательно боролся за освобождение из тюрем разных людей (вовсе не знаменитых), оказавшихся в неволе за высказанные свои мысли, может быть, не столь отличные от невысказанных мыслей других людей.
Не углубляясь в иные (умозрительные всё же) переплетения двух судеб, возьму на себя смелость сказать, что взгляды на свою роль в этом мире у двух замечательных ученых людей отличались существенно: Пётр Капица, будучи русским человеком, вместе с тем ощущал себя европейским интеллигентом и действовал, реально представляя границы возможного. Один из очень немногих учёных, писателей, артистов, художников, который не стал подписывать лишённые объективности письма 1973 года против Сахарова, он, однако, не выступил тогда и в его защиту, предвидя, вероятно, отсутствие результата, а Капица результат уважал.
Перечень имён тех, кто поставил свои подписи с их титулами, я не привожу, поскольку он занял бы слишком много места, но вы можете познакомиться с ними в газетах за август - сентябрь семьдесят третьего. Скажу, однако, что всякие формулировки - вещь относительная… В восьмидесятом году во время сахаровской голодовки в горьковской ссылке восьмидесятишестилетний Капица, думаю, без надежды на любимый им результат (слишком хорошо представлял он обстановку, в которой мы жили), единственно по порядочности своей и в искреннем беспокойстве за судьбу коллеги, послал сначала письмо Андропову, потом - телеграмму Брежневу:
«Я очень старый человек. Жизнь научила меня, что добрые поступки никогда не забываются. У Сахарова отвратительный характер, но он великий учёный нашей страны. Спасите его».
Рост Ю.М., Академик, в Сб.: Пути в незнаемое. Писатели рассказывают о науке, Cборник XXII, М., «Советский писатель», 1990 г., с. 79-80.