«Германия, 30-е годы XX века: «Обе партии, в сущности, не столько враждовали, сколько соперничали. Враг же у них был общий - демократия, хилая Веймарская республика. И панацея от бед предлагалась одинаковая - однопартийная диктатура. Одинаковой поэтому была и аргументация, и тип риторики: братья и товарищи, рабочие и крестьяне, стройтесь в колонны; вперёд, на священную битву ради сияющего впереди будущего; свергните гнёт буржуазного государства, государства богачей и тиранов; разорвите цепи, разбейте оковы, выше вздымайте кроваво-красное знамя, боритесь за свободу и право; мы выведем Германию из нужды, кончится рабство, сгинет террор. Разница была в именах, терминах, цветовых деталях. Вот, например, как выглядело песенное состязание немецких коммунистов и нацистов на тему о ненавистной демократии и развязанном ею «терроре»:
Нацисты: Мы живем в свободном государстве, / Но свободы ни следа. / Вместо неё царит в стране / Террор красной диктатуры.
Коммунисты: Мы живем в «свободном» государстве, / Но свободы ни следа. / Вместо нее царит в стране / Белый ужас, ужас – террор».
Фрумкин В.А., Певцы и вожди, Нижний Новгород, «Деком», 2005 г., с. 52.
Культурология на портале VIKENT.RU