Душевные отклонения и болезни...
Cамоизоляция творческой личностиСамоизоляция Творческой личности
X
Душевные отклонения и болезни...
Cамоизоляция творческой личностиСамоизоляция Творческой личности
X
«Пожалуй, главная проблема адаптации к работе в правительстве, особенно в условиях экстремального кризиса, - это радикальное изменение протяженности времени. Учёный планирует свою работу в размеренности лет, месяцев, недель.
Советник измеряет время в часах и днях.
Руководитель правительства вынужден оперировать временем в секундах, в лучшем случае - в минутах.
Спокойно подумать несколько часов, неспешно посоветоваться - почти роскошь. В течение получаса провести важное совещание, за три минуты успеть связаться с Минфином - дать распоряжение, за две минуты пообедать, ещё через одну минуту выскочить из кабинета, чтобы мчаться выступать в Верховный Совет - вот это норма, и такая круговерть беспрерывно в течение дня, с раннего утра до поздней ночи.
Этот ритм жизни неизбежно создает серьёзные препятствия в общении с людьми, друзьями. Нельзя же пригласить близкого друга для хорошего разговора в два тридцать пять ночи, уделив ему семь минут. Так просто не делается. В результате круг общения неизбежно сжимается до тех, с кем видишься только по делу. Времени не хватает даже на самых близких людей. За весь 1992 год, наверное, всего раза три успел выбраться к родителям, и каждый раз уже под утро и смертельно уставший…»
После отставки:
«Вдруг приходит понимание того, насколько сам изменился, постарел. Всего год назад пришёл работать в правительство молодым энергичным тридцатипятилетним человеком, а сейчас такое ощущение, что прибавилось по меньшей мере лет пятнадцать. И дело, в первую очередь, даже не в неожиданно открывшихся болячках, просто после этого сумасшедшего года радикально изменилось восприятие жизни, людей. Самое неприятное - стал гораздо жёстче, холодней. Вместе с тем, бесконечно лучше знаю теперь, как устроена реальная власть, как принимаются решения, как переводятся стрелки, способные повернуть направление движения тяжёлого поезда российской истории. Вообще я заметил, что во многом по-другому, как будто изнутри, начал смотреть на хорошо известные по книгам перипетии событий разных времен, понимать жизнь конкретнее, ярче, чем представлялось раньше. Пришло осознание того, что, принимаешь ты это или нет, но политика почти всегда - не выбор между добром и злом, а выбор между большим и меньшим злом. И начал лучше понимать людей, которые в своё время, стиснув зубы, поддерживали меньшее зло, закрывая глаза на его пороки».
Гайдар Е.Т., Дни поражений и побед, М., «Вагриус», 1996 г., с. 125-126 и 240.