Отдельные творческие решения в области физической культуры
Творческий дуэт, триоТворческий дуэт,трио
X
Отдельные творческие решения в области физической культуры
Творческий дуэт, триоТворческий дуэт,трио
X
«… разве я жена в обычном понимании? Я отношу себя к категории жён совершенно особых. Я жена-партнёрша...
Между спортсменами, составляющими пару, существуют отношения спортивные, как у членов команды, артистические, как у исполнителей разных партий в дуэте, просто человеческие и ещё женские - мужские.
В принципе психология партнёров - это психология супругов.
Не возлюбленных, ни в коей мере не любовников, а именно супругов. Это два профиля, которые смотрят в одну сторону, а не друг на друга. То, куда они смотрят: общие интересы, общая работа, общая цель. Эта цель их соединяет, она вынуждаёт их идти на множество компромиссов во взаимоотношениях.
Если спортивная судьба пары складывается таким образом, что они могут долго и упорно работать вместе, решать вместе разнообразные и сложные проблемы и достигать каких-то высоких результатов, то все это уже говорит о том, что у этих людей есть совместимость - именно та, которая необходима супругам. Они вместе проходят через такое количество испытаний, их жизни так тесно переплетены и так зависят одна от другой, что это создаёт между ними особый характер привязанности, который бывает у хорошей супружеской пары, когда он и она знают досконально сильные и слабые стороны друг друга и склонны к проявлению заботы. Вот этот элемент заботы должен присутствовать в жизни спортсменов, составляющих пару. Без него невозможно настоящее взаимопонимание, взаиморасположение. Потому что, как бы ясно ни работала голова, есть ещё сердце, есть нервы. В нашем деле, требующем большой затраты нервных сил, важна доброжелательная моральная атмосфера. Такая атмосфера сложилась у нас в коллективе благодаря Саше. Она сохранялась даже в самые острые моменты, во время споров, разногласий, столкновений, которых было немало, а может быть, и больше, чем у других, если учесть тот эмоциональный фон, который был для нас нормой.
Саша во всем разделял мой максимализм, но он всегда держал себя так, что я не знала, трудно ему было со мной или нет. Он никогда не давал мне понять, подходит ли ему темп, предложенный мной, или он слишком интенсивен. Ни разу не сказал: «Да остановись, куда ты гонишь? Я не успеваю за тобой!»
У меня атлетическая подготовка всегда была слабым местом: плохо бегала, не очень старалась. Саша был отличный бегун. Он вообще был прекрасно тренирован, очень силён физически. Но за всё время ни разу меня не упрекнул: «Вот видишь, бегаешь плохо, вот и устаешь». Если ему что-то легче давалось, он никогда этим не кичился. Если ему что-то давалось трудно, я об этом не догадывалась. Вот это и есть то, что я называю заботой. Это больше чем такт, это особая бережность, которая очень часто переходит в более глубокое чувство. Поэтому нередки браки между партнёрами.
Мы, разумеется, не связаны друг с другом никакими обязательствами и вольны жить, как хотим, дружить, с кем хотим, любить, кого хотим. Но получается ли это практически при том образе жизни, который мы ведём? Многочасовые тренировки, поездки, соревнования. Партнёры почти всегда неразлучны, у них не остаётся времени на иную, самостоятельную жизнь. Предположим, что такая жизнь, отдельно от другого, всё-таки сложилась.
У меня роман, у Саши свой роман, мы едем в отпуск порознь, каждый со своим романом. Но что выйдет из этого? У меня не было возможности проверить, однако я убеждена, что это отдалило бы нас и в конце концов помешало бы работать.
У нас с Сашей сложилось так, что ничего внешне не изменилось от того, что мы стали мужем и женой. Моя мама взяла на себя заботу о доме. Я не ощущала никаких перемен. Утром вставали - был готов завтрак. Завтракали - уходили на тренировку. Приходили - уже готов обед. Обедали, отдыхали, уходили. Уже все было вымыто, поглажено, постирано. Бытовой стороны семейной жизни я не знала, пока мы катались. Первый свой обед я приготовила в 30 лет. Еле уговорила тогда маму поехать отдохнуть на дачу, потому что она боялась, что мы без неё с голоду умрём. Оставила мне список, что купить, и подробную инструкцию: что, как, куда, каким маслом полить, как положить курицу на сковородку и что внутренности из неё надо сначала вынуть».
Пахомова Л.А., Монолог после аплодисментов, М., «Советская Россия», 1988 г., с. 60-62.