Различные подходы к прогнозированию
Обнаружение новых явленийМетоды обнаружения новых явлений, эффектов
X
Различные подходы к прогнозированию
Обнаружение новых явленийМетоды обнаружения новых явлений, эффектов
X
Обычно на самой начальной стадии будущего открытия «…впервые удаётся обнаружить существование некоторого ранее неизвестного, нового для науки объекта, явления, области действительности, какой-то закономерности. Будем называть такое неизвестное новое Х-феноменом. Этот феномен открывается исследователям поначалу всего лишь каким-то одним из своих признаков, одной из черт или сторон.
Они предстают в форме наблюдений, притом чаще всего случайных и непреднамеренных, в виде смутных догадок, намёков, гипотетических идей.
Не всегда эти элементы знания становятся объектом внимания, предметом исследования. Напротив, нередко они остаются вне поля зрения учёных, уходят на периферию сферы Знания, не становясь зачатками дальнейшей поисковой деятельности. Лишь спустя некоторое время, когда поток познавательной деятельности вовлечёт вновь в исследовательское пространство эти феномены, учёные обратятся к ранее полученным свидетельствам о них и включат в подвергаемый изучению материал. С позиции начавшихся исследований эти свидетельства можно рассматривать как предвестники будущих открытий. Таких предвестников в истории познания, притом весьма важных и чрезвычайно интересных, было немало.
Открытию А. Флемингом в 1929 году плесени, способной убивать стрептококки и другие болезнетворные микробы благодаря содержащемуся в ней бактерицидному веществу пенициллину, предшествовало многообещающее наблюдение известного английского хирурга Джозефа Листера. В 1871 году он заметил, что в стакане с мочой размножилось множество бактерий. Но, в то же время, там появилась плесень, которая убивала их. Листер провел ряд опытов с этой плесенью, но не довёл исследование до конца, упустив блестящую возможность получить мощный антибиотик. Ещё более интересно то, что упоминание о подобном действии плесени имеется в Библии, в 50-м псалме. Плесень, именно та (penicillium notatum), из которой и был получен пенициллин, приживается на полукустарниковом растении иссопе. Это растение уже в древности использовалось как антисептическое средство, о чём говорят следующие строки из этого псалма: «Окропите меня иссопом, и буду чист». Из этого свидетельства следует, что предвестники открытия могут встретиться в самых неожиданных областях человеческой культуры, а поэтому так важно уметь замечать и развивать такие свидетельства.
Заслуга в совершении великого открытия явления радиоактивности принадлежит А. Беккерелю. Но и у этого открытия был предвестник. За сорок лет до этого радиоактивность наблюдал де Сен-Виктор, но не развил это наблюдение в открытие. Рене Декарт ещё в 1631 году, т.е. за 13 лет до Торричелли, высказал идею о давлении воздуха на столбик ртути в трубке, однако не пошел дальше этой догадки. Провозвестием совершенных в XX веке открытий сил малого радиуса действия между мельчайшими частицами вещества явилось предположение И. Ньютона о том, что электрическое притяжение распространяется как на большие, так и на малые расстояния, притом без возбуждения трением.
Предвестники открытий часто из-за недостаточной развитости науки не могут быть превращены в осуществленные открытия. Последующим поколениям учёных, обладающих более богатым и зрелым арсеналом знаний и средств, целесообразно просматривать предыдущий когнитивный багаж, поскольку в нём может оказаться весьма полезный материал для решаемой ими проблемы, способный ускорить и облегчить поиск.
Именно такую роль могла выполнить теория англичанина Османда Фишера в решении проблемы дрейфа континентов. Эту теорию О. Фишер изложил в 1889 году, задолго до появления мобилизма, в книге «физика земной коры». Она предвосхитила не только идеи А. Вегенера, но и современную глобальную тектонику. Этот талантливый учёный, не имея существенных данных об открытых позднее геологических процессах на дне океана, о палеомагнетизме и т. п., предварил основные положения современной мобилистской концепции, в том числе решил главную проблему - верно определил механизм дрейфа, чего не смог сделать даже А. Вегенер. Но теория О. Фишера не была замечена тогдашними геологами. Её идеи не использовал и А. Вегенер, хотя читал книгу своего более проницательного предшественника. Работа О. Фишера опередила свое время, его современники не были подготовлены к её восприятию. К тому же теория не была подкреплена вескими данными.
Подобные факты в истории науки являются примерами забегания вперёд глубоко и оригинально мыслящих учёных.
Началом процесса открытия можно считать обнаружение какой-либо стороны или свойства нового явления, с которых и над которыми начинается целенаправленная исследовательская работа. В роли начального звена могут также выступить предположения о существовании какого-то неизвестного явления или о той или иной его характеристики и даже сомнения относительно существующих теорий, если они становятся стимулом к поиску новых явлений, новых теорий. Начальная стадия характеризуется своими специфическими особенностями развития. На этой стадии преобладает элемент стихийности».
Майданов А.С., Методология научного творчества, М., «ЛКИ», 2008 г., с. 111-113.