Традиции и культура питания народов мира и их развитие по М.И. Веллеру

«…Цивилизация Двуречья и Ближнего Востока встала на пшенице и ячменном пиве. Эллада - это пшеничный хлеб, виноградное вино и оливковое масло.

Дальний Восток - это рисовая цивилизация.

Рим - это греческое меню плюс свинина. А когда легионеры получали жареное мясо, но были перебои с хлебом, они бунтовали.

А вот сидевшие на кукурузе, картошке и помидорах обитатели Америки оказались тупиковой ветвью человечества и сошли со сцены. Колеса не знали, лука не имели, с письменностью тоже была большая напряжёнка, - весьма примитивные ребята, хотя были многочисленны, имели огромные государства и жили в хорошем климате.

Из этого напрашивается известный вывод, что состав питания сказывается на умственной и вообще нервной энергии. Боец жрёт мясо и дерется здорово - таковы большинство кочевников свободных племен, но организоваться в стройное войско не может - либо ума мало, либо спеси много. Мясоед в конечном счёте проигрывает рисовой или пшеничной цивилизации; когда она сгнила - он может сокрушить останки, но сам ничего не создаст - пока через века сам не станет хлебоедом.

Отдельный человек может пополнять энергию, питаясь хоть лягушками и дождевыми червями - и оставаться сам собой. Но посади на такую диету весь народ - и вскоре соседи обгонят его в развитии.

То есть состав белков, жиров, углеводов и витаминов - это ещё не все. На больших свершениях всего народа, то есть на количестве общего конечного выхода энергии, обязательно сказывается, что именно народ суёт в рот.

Рисовая цивилизация Дальнего Востока более тонка, изощрённа, духовна и интровертна, чем европейская.

Пшеничная - интеллектуальна, агрессивна, экспансивна, в конечном итоге более созидательна, более преобразующая мир.

Могут возразить, что мудрец питается сухой корочкой, да и великий государь иногда ест скудно и просто. Да, но они - дети мощной цивилизации, энергия сидит в их генах, они от рождения энергичны умственно, а корми их семь поколений капустой - и бери бедолаг голыми руками.

Сегодняшняя проблема евроатлантической цивилизации - переедание. Медицина рекомендует: мучное, сладкое, солёное, жирное, тяжёлое мясо - вон. Есть фрукты, овощи, простоквашу, рыбу. Оно бы конечно. Живешь дольше, болеешь меньше, выглядишь лучше. Но. Соль, хлеб, сахар - повышают энергопотенциал клеток. Мозг на них работает активнее. Для личного здоровья вредно, а для свершений человечества - полезно. XIX век, век великого научно-технического рывка Европы - век сахара. Да, кариес и ожирение, а компьютер изобрели и в космос летаем.

Соль всегда ценилась. Животные приходят за сотни километров, солончаки лижут. И вообще человек стал человеком на печеных корнях и жареном мясе.

Картошка, кукуруза, помидоры - «тупые» калории. Их поедатели пороха не изобрели. А на солёном сыре, лепёшках и вине совершались великие походы и поднималась культура.

Так что на фиг все консерванты и любую синтетику, а также модные диеты и новшества типа «раздельного питания» (хлеб сегодня, сыр завтра, мясо вчера). Комбинации питательных веществ человечество отбирало тысячелетиями, и результат вполне впечатляющ, если глянуть вглубь истории, а потом - по сторонам.

Когда-то германцы ели исключительно бычье мясо и хлеб, и перед ними содрогалась Европа. А потом, забравшись на самый Север, стали сеять веками неприхотливую рожь и ловить морскую рыбу. Смотрите теперь на вялых исландцев и датчан - прямых потомков. А калорий и витаминов - выше крыши.

А французы ударились в изощрение своей кухни, развели сотни соусов, налегли на устриц с улитками, и теперь найти среди этого славного некогда и куртуазного народа красивого энергичного человека - задача для серьёзной разведывательной сети. Есть несколько, так они кинозвёзды. Кто не верит - пошляйтесь по Парижу или освидетельствуйте экскурсионную группу из Франции: парад уродов.

В чём тут дело - наука пока не в курсе. Но связь между питанием народа и значительностью его истории - несомненна».

Веллер М.И., Социология энергоэволюционизма, М., «Аст», 2011 г.,  с. 54-55.