«Основатель почвоведения В.В. Докучаев впервые стал рассматривать почву как особое тело природы, представив её как продукт целостного взаимодействия грунта, климата, рельефа местности, растений, животных и других организмов. Это было теоретическое построение, вскрывающее механизм почвообразования.
В результате этой работы сформировался новый синтетический объект исследования, о котором сам Докучаев, противопоставляя свой подход традиционному, писал в 1899 году следующее: «Изучались главным образом отдельные тела - минералы, горные породы, растения и животные - и явления, отдельные стихии - огонь (вулканизм), вода, земля, воздух, в чём, повторяем, наука и достигла удивительных результатов, но не их соотношения, не та генетическая, вековечная и всегда закономерная связь, какая существует между силами, телами и явлениями, между мёртвой и живой природой, между растительными, животными и минеральными царствами, с одной стороны, человеком, его бытом и даже духовным миром - с другой.
А между тем именно эти соотношения, эти закономерные взаимодействия и составляют сущность познания естества, ядро истинной натурфилософии - лучшую и высшую прелесть естествознания».
Идеи Докучаева и заданный им образец породили в географии и биологии многочисленные конструкции, такие как ландшафт, биоценоз, биогеоценоз, экосистема, биосфера. Очевидно, что речь идёт о новых объектах изучения».
Розов М.А., Инженерное конструирование в научном познании, в Сб.: Конструктивисткий подход в эпистемологии и науках о человеке / Отв. ред. В.А. Лекторский, М., «Канон+», 2009 г., с. 205-206.
«Сейчас стало ясным, что докучаевская парадигма почвы и почвообразования оказалась очень широким и глубоким обобщением, заложившим основу представлений об образовании всего класса поверхностно-планетарных экзогенных биокосных систем, тел и процессов (образование и эволюция ландшафтов, эко и геосистем, кор выветривания, экзогенных осадков и рельефа, наконец, образования биосферы и самого класса биокосных тел). Докучаевская «формула взаимодействия» в процессе развития науки оказалась шире своего первоначального
предназначения – определения сущности почвообразования – и стала определением многих других природных и природно-антропогенных процессов».
Таргульян В.О., Почвообразование и элементарные почвообразовательные процессы, журнал «Почвоведение», 1985 г., № 11, с. 36-37.