Ограничения / пределы человеческих возможностей и инновации по Г.Г. Малинецкому

Ограничения человека «…ранее всех это ощутили военные. Например, современные технические возможности позволяют создавать летательные аппараты, выдерживающие ускорение в 15-20 g (g - ускорение силы тяжести), в то время как предел выносливости человека - 8-10 g. Поэтому, к примеру, многие аналитики считают, что нынешнее, 5-е поколение истребителей, над которым работают конструкторы, будет последним. В дальнейшем борьба в воздухе будет обходиться без человека. Отсюда огромный интерес к беспилотным летательным аппаратам. Последние занимаются не только разведкой и целеуказанием, но и уничтожением наземных целей. Следующий шаг - борьба беспилотников в воздухе. […]

Можно обратить внимание и на другие ограничения человека. Например «технические». Нейрон срабатывает в миллион раз медленнее, чем триггер (элементарный логический элемент в микросхеме), скорость передачи информации в мозге в миллион раз меньше, чем в персональном компьютере.

Попытки имитировать «человеческие алгоритмы» игры в шахматы на компьютерах, которые продвигались выдающимся шахматистом Михаилом Ботвинником и сотрудником ИПМ, одним из основоположников системного программирования М. Р. Шурой-Бурой, оказались тупиковыми. И как только быстродействие и объём памяти стали достаточно большими, как только машины начали играть с человеком «по компьютерным алгоритмам», а не пытаться имитировать человеческое мышление, вычислительные машины стали обыгрывать гроссмейстеров.

Сегодня несложные компьютерные системы «помнят» более трёх миллионов партий, что далеко выходит за пределы человеческих возможностей. Поэтому шахматы как вид спорта в большой степени закончились. Наблюдать за поединками шахматистов совсем не так увлекательно, когда шахматные компьютеры на руках у зрителей «знают» гораздо больше самих игроков. Пока не удаётся создать хороших компьютерных программ игры в го, но и это, видимо, вопрос времени.

Весьма серьёзны логические ограничения человека. В самом деле, яркий пример - доказательства нескольких фундаментальных теорем. Для того, чтобы понять и проследить ход доказательства ряда теорем (например, рассуждения в задаче о четырех красках, доказательство теоремы Ферма или теорию классификации простых групп), нужно освоить более 10 тысяч страниц математического текста. Именно поэтому до переднего края исследований удаётся дойти немногим. […]

...диагностика состояния больного, судя по медицинским руководствам, требует определения от 400 до 1000 параметров. При этом разные области медицины «говорят на разных языках», вкладывая в одни и те же термины разный смысл. Однако врач в состоянии оперировать в пространстве характеристик и признаков размерности, не превышающей 5-7. Какие же это признаки? Очевидно, опытный диагност, в отличие от начинающего, среди всего пространства параметров выделяет «главные», «нужные», «подходящие». Собственно, умение выделять подобные «параметры порядка» для разных заболеваний и состояний организма и является результатом профессиональной деятельности. В ходе работы происходит самоорганизация в информационном пространстве врача, позволяющая отделять главное от второстепенного. Динамика этого процесса плохо понята и изучена, поэтому и не удаётся учить врачей быстро и хорошо. В США интервал между временем, когда будущий кардиохирург переступает порог университета, и моментом, когда он начнет самостоятельно делать операции на сердце, занимает 15 лет - огромная часть активной, творческой жизни».

Малинецкий Г.Г., Чтобы сказку сделать былью… Высокие технологии – путь России, М., «Либроком», 2012 г., с. 102, 103 и 204.

 

Викентьев И.Л., Соколов Г.Б., Компьютерные программы-консультанты производства компании «ТРИЗ-ШАНС»