Функционирование научной школы
Вспомогательный персонал в творческом коллективеВспомогательный персонал в творческом коллективе
X
Функционирование научной школы
Вспомогательный персонал в творческом коллективеВспомогательный персонал в творческом коллективе
X
«Будучи основоположником крупнейшей российской физиологической школы, И.П. Павлов придавал огромное значение подбору научных кадров, его колоссальная трудоспособность и требовательность к себе, самоотверженность, целеустремленность и постоянное научное совершенствование были теми критериями, которыми он оценивал научного работника.
К сотрудникам нечестным и нерадивым он был строг и беспощаден. По словам одного из учеников Павлова - Н.А. Рожанского, требовательность учителя к другим вытекала из строгих требований к самому себе. И.П. Павлов в вопросах чести был непреклонным и неумолимым, вследствие чего некоторые усматривали элементы деспотизма в его стиле руководства научной работой. В ряде случаев это объяснялось тем, что И.П. Павлов не признавал занятий наукой из корыстных соображений, в научных исследованиях не терпел поспешности, неаккуратности, разбросанности, требовал собственноручной, добротной работы, целеустремленного движения к поставленной цели, «всестороннего изучения одного какого-либо вопроса», постоянного углубления специального физиологического образования.
Сотрудников лаборатории И.П. Павлова сплачивало его личное обаяние и заставляло их работать не за страх, а за совесть. Ученик И.П. Павлова Л. А. Орбели вспоминал, что в общении с сотрудниками Ивана Петровича отличали «чрезвычайная лёгкость, доступность и простота. Эта простота оказывала совершенно чарующее впечатление на каждого, кто приходил к нему для работы.
Но наряду с этим бросалась в глаза его исключительная требовательность. К платным сотрудникам И.П. Павлов относился очень сурово, требовал, чтобы они всё своё время отдавали обслуживанию лаборатории, чем выше поднимался сотрудник по служебной лестнице, тем требовательней к нему становился Иван Петрович».
Из воспоминаний другого ученика - Л. А. Андреева: «...способность говорить правду была естественной потребностью Ивана Петровича. В лаборатории он любил предсказывать ожидаемые результаты опытов. Со свойственными ему страстностью и азартом он вовлекал в это дело и своих сотрудников. Начинался спор - разделялись мнения, разгорались страсти... Но случалось, что результат оказывался обратным тому, который предполагался. Тогда Павлов, огорченный, восклицал: «Вот-те чёрт! Природа-то хитрее нас!»»
Бякина В.П., Качалова В.Г., И.П. Павлов: «Что ни делаю, постоянно думаю, что служу этим… прежде всего моему отечеству», в Сб.: Знаменитые универсанты: очерки о питомцах Санкт-Петербургского университета, Том 3, СПб, «Знаменитые универсанты», 2005 г., с. 36-37.