Эффекты, связанные с досугом…
Неформальные организацииНеформальные (иногда и неофициальные) организации, призванные заниматься Творчеством…
Виртуальные персонажи, традиционные символы и метафоры творческой деятельности…
X
Эффекты, связанные с досугом…
Неформальные организацииНеформальные (иногда и неофициальные) организации, призванные заниматься Творчеством…
Виртуальные персонажи, традиционные символы и метафоры творческой деятельности…
X
Пифийские игры в Дельфах у подножья горы Парнас проводились греками и были посвящены прославлению бога Аполлона, который, согласно мифам, победил дракона Пифона, охранявшего древнее прорицалище, и учредил в честь этой победы свой Дельфийский оракул.
По древнегреческой легенде юный Аполлон «…отправился на Парнас искать того змея, который преследовал его мать. Пифон в страхе скрылся в ущелье. Но Аполлон обнаружил его довольно быстро и тут же засыпал тысячью стрел. Напрасно извивался и угрожающе разевал Пифон свою драконью пасть. В конце концов ему пришлось испустить дух. И закопал его Аполлон как раз под тем камнем, который здесь поставил Зевс. В честь этой Победы Аполлон получит прозвище Пифий.
Услышав об убийстве своего змеехвостого сына, мать-Земля была крайне возмущена и призвала Зевса покарать Аполлона. Зевс приказал Аполлону пойти в Темпейскую долину, где была Аполлон Бельведерский священная лавровая роща, и принять там очищение от содеянного преступления. А потом в память убитого Пифона Аполлон должен был организовать общегреческие Пифийские игры. Аполлон оба эти условия выполнил. С тех самых пор Пифийские игры проводились регулярно в течение многих столетий. Примерно до 582 года до н.э. - через каждые восемь лет, а потом - через четыре. Последний раз они были проведены в 394 году н.э.
По своему блеску и популярности Пифийские игры уступали только Олимпийским. Сначала здесь соревновались одни музыканты - флейтисты, авлоды, кифареды, а потом стали проводиться гимнастические, конные и другие состязания. Но при этом музыкальные всегда предшествовали спортивным.
Но главный результат победы Аполлона заключался в другом, Пифон охранял святилище Геи и Фемиды с находящимся в нем оракулом - местом, где даётся прорицание. Победив дракона, Аполлон захватил святилище и на его месте основал своё. Он переименовал даже долину Пифо, названную в честь Пифона, где находилось это святилище, чтобы ничто больше не напоминало здесь о драконе. Она получила название Дельфы - то ли в честь дельфина, в образе которого Аполлон привлёк сюда критских жрецов, то ли в честь сына Аполлона, героя Дельфа. Главное место в этом святилище занял Дельфийский оракул».
Гусманов И.Г., Греческая мифология. Боги, М., «Флинта»; «Наука», 2009 г., с. 179-180.
В 394 году нашей эры римский император Феодосий I запретил Пифийские игры как языческие праздники.