Условия и история развития России
Порча творческого коллективаПорча творческого коллектива
Ошибки при создании творческих коллективовОшибки при создании творческих коллективов
Деградация обществаДеградация общества
X
Условия и история развития России
Порча творческого коллективаПорча творческого коллектива
Ошибки при создании творческих коллективовОшибки при создании творческих коллективов
Деградация обществаДеградация общества
X
Накануне своей гибели в вертолётной аварии, С.Н. Фёдоров дал интервью:
«- Святослав Николаевич, во что сегодня превратилось дело всей вашей жизни - МНТК?
- Сотни врачей, около ста научных работников, свыше 120 инженеров плюс менеджеры объединены в единый кулак. Огромный информационный отдел - потратили на это три с половиной миллиона долларов. Есть свой завод и тесные связи с 90 научными институтами России. Это огромная интеллектуальная собственность! Мы имеем возможность творить быстро и по невероятно низким ценам.
Мне удалось, так же, как и Дэн Сяопину в Китае, соединить человека с результатами его работы напрямую, не через начальство, не через акции и не через какие-то фокусы. А в результате производительность труда выросла в 10 раз. У меня каждый является дольщиком дохода. Это не зарплата, зарплата - это наркотик. Можно сесть на иглу героиновую, а можно - на зарплатную и ждать, когда тебе кто-то даст эти деньги.
- Заработок доктора зависит от количества пациентов?
- Конечно! Бригада получает от каждой операции 14 процентов. Потом делит их между собой. Почему Китай так двинулся вперёд? Потому что отдал сорок процентов государственных предприятий в руки трудовых коллективов. Если каждый из нас работает хорошо, он даёт в копилку государства солидные деньги, а если приносит лишь 1096 долларов в год (именно столько получается, если валовой внутренний продукт России поделить на количество жителей) - получается, что мы нерентабельный народ. […]
- Как-то плохо верится в то, что уборщица проголосует не за повышение зарплаты, а за покупку оборудования...
- Наши корни погнили, нет у нас корней. Мы не хотим производить, нам это невыгодно, нас государство заставляет или воровать, или лениться. На барина никто никогда не работал хорошо, на барина можно только филонить. За 800 лет рабства мы отработали эту систему блестяще. Производительность труда в России в 20 раз ниже, чем в Америке, это уже нельзя объяснить отставанием в технологиях. Я хочу работать на себя, дайте мне возможность создать артель. Наше огромное предприятие - артель и есть, каждый от каждого рубля имеет определенную долю. Фёдоров имеет свою долю в каждом рубле - 0,3 копейки, мои секретари - 0,014 копейки. Врачи зависят от количества сделанных операций. В среднем получается около 7-8 тысяч рублей в месяц. А государство дает им по 350-400, моим заместителям - по 800, мне - 2 тысячи. Да если бы я жил за счёт этих денег - я бы просто умер! Человек, который получает 5-6 тысяч, - уже не нищий, он становится более или менее разумным существом. А если он будет получать 500 рублей, это вообще не человек, а голодное злое животное. […]
- В чём причина осложнений, возникших в момент вашего возвращения на должность гендиректора МНТК после окончания депутатских полномочий?
- Я всем мешаю, ребята, неужели вы не понимаете? Я создал свободное государство в рабовладельческом строе. Представляете, как это раздражает рабовладельцев? А тут ещё появилась внутри института пятая колонна, которая хочет много зарабатывать и подворовывать. Сегодня в медицине все берут взятки, а я не разрешаю, несколько человек уже выгнал, несмотря на то, что они доктора наук. […] Рабская страна. Холопская! Холопы - да какие! Занюханные, боящиеся! С уничтоженным генотипом активных инициативных людей, где бабы рожали от рабов ещё больших рабов. Страшно все это осознавать. Я вырываюсь из среды врачей, но дело не в этом. Я хороший врач, потому что свободный, и у меня 480 свободных врачей. Клятва Гиппократа - это всё фикция. А на самом деле есть реальная жизнь: кушать нужно каждый день, квартиру иметь, одеваться. Если бы у меня здесь не было сегодня свободного труда, я бы тоже делал раз в месяц обход и спрашивал: потел пациент перед смертью или нет? Думают, что мы какие-то ангелы летающие. Ангел, получающий зарплату в 350 рублей? И таких врачей сегодня в России полтора миллиона. Полтора миллиона бедняков с высшим образованием, интеллектуальных рабов. Требовать, чтобы медицина хорошо работала в этих условиях, - абсурд!
- А вы задумались о том, в чьи руки МНТК перейдёт после Вас? Преемника воспитали?
- Я думаю, центр будет разрушен. Всё держится на мне сейчас - на моей наглости с точки зрения бюрократии, уверенности, международном авторитете и авторитете внутри страны. Как только я уйду, всё развалится.
- Но можно же было воспитать команду или человека?!
- Его скрутит запросто министр. Все филиалы расхватают шакалы-губернаторы, для того чтобы сделать там очередной публичный дом или казино открыть. […]
- Ну, уж Вы-то не тот человек, чтобы сдаться перед такими перспективами!
- Я не сдаюсь, но биологически я всё равно должен буду когда-то уйти. Мне в августе будет уже 73 года. Я потому и занимаюсь политикой, чтобы свободный труд в моей стране стал основной жизни российского человека».
Сапожникова Г., Анисимов Е., «Я удивляюсь, почему меня до сих пор не убили» – последнее интервью С.Н. Фёдорова, газета «Комсомольская правда», от 06.06 2000 г., цитируется по: Сборнику: Святослав Фёдоров. 600 тысяч часов полёта. Книга памяти, М., «Фонд развития передовых медицинских технологий имени Святослава Фёдорова», 2002 г., с. 434-440.
Свидетельствует сотрудник Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза»:
«О чём говорить, что рассказать, вспоминая Святослава Николаевича? Все говорят, что он был человек-глыба. Да, согласен. Без него сейчас очень трудно.
Он всё время пытался изжить в людях рабскую психологию. На каждой клинической конференции он нам внушал, вбивал в голову: «Вы не рабы! Бросайте рабскую психологию». Но ему не удалось её уничтожить, искоренить в нас. Нам было хорошо за такой широкой спиной активного человека, которому все нипочем, который может тебя оградить, защитить... Мы выросли слишком тепличными существами. Те проблемы, что возникли сегодня в институте, не могли бы случиться при Фёдорове. Кто-то пытается противостоять насилию, но в основном - нет... Люди привыкли к рабской психологии, изменить её Фёдорову не удалось. Получилось, что, ограждая нас своей энергией, он не воспитал в нас бойцов. Наверно, слишком мало времени было... […] Сколько помню, в МНТК всегда было приятно работать. Все сотрудники шли на работу в приподнятом настроении. Сейчас же идешь с опущенной головой, еле-еле. Нет Фёдорова. И замены ему не будет, это просто нереально. На первом директорском совещании, когда стало известно, что Фёдоров погиб, встал вопрос о преемнике. Я считаю, что такого руководителя, как Фёдоров, в МНТК больше не будет. Он был монархом в самом хорошем смысле этого слова, диктатором в хорошем смысле слова. Но диктатуру и монархию сохранить не удастся. Приведи сейчас сюда любого монарха - и он будет не у дел. Мы не получим от него того заряда энергии, что получали от Фёдорова. Думаю, единственная форма правления, возможная на сегодня в МНТК, - совет директоров, где гендиректор будет фигурой номинативной, выполняющий решения совета. Только так можно сохранить то, что сделал Фёдоров, не погубить, уж я не говорю о развитии. Хотя бы сохранить его традиции, тот багаж, имидж, что он создал для МНТК. Никто не будет уже думать о самолётах-операционных, время ушло...
Багров С., Вечный двигатель,, в Сб.: Святослав Фёдоров. 600 тысяч часов полёта. Книга памяти, М., «Фонд развития передовых медицинских технологий имени Святослава Фёдорова», 2002 г., с. 96 и 101.
После гибели С.Н. Фёдорова, увы, подтвердились его опасения: клиника во многом держалась лично на его авторитете, интуиции, многочисленных незадокументированных договорённостях и т.п.