Эти понятия - в современном смысле слова - ввёл Герберт Спенсер, после чего они многократно использовались биологами, социологами, инженерами, маркетологами и т.п.
Дифференциация - разделение в процессе эволюции однородной системы (биологические организмы, представители определенной профессии и т.п.) на две или несколько групп, отличающиеся по своим параметрам. При этом подобное дробление может иметь несколько иерархических уровней.
Существует и обратный процесс интеграция – объединение отдельных дифференцированных частей в целое – в том числе путём перехода к надсистеме.
Вот как о дифференциации писал сам Автор термина:
«§ 212. Таким образом, животные и растения в течение своей эволюции прогрессивно дифференцировались как в целом, так и в своих частях. […]
§ 214. Изучая морфологическую дифференциацию, мы должны помнить, что силы, которые преодолеваются, силы, которыми пользуются, и материя, которая приспосабливается, не сохраняют одинаковых пропорций и одинаковых способов действия в двух каких бы то ни было членах агрегата, будут ли эти члены первого, второго, третьего или какого-нибудь иного порядка.
§ 215. Поэтому каждый член агрегата дифференцируется, обнаруживая известное свойственное ему отношение к свету, воздуху и точке опоры».
Герберт Спенсер, Синтетическая философия (в сокращённом изложении Говарда Коллинза), Киев, «Ника-центр»; «Вист-С», 1997 г., с. 107-108.
ПРИМЕР дифференциации и последующей интеграции: «§ 691. Нет надобности подробно описывать, как научно-философский класс дифференцировался от класса церковного. Достаточно указать на общий характер этой дифференциации и на современное положение дел.
После того как образовался значительный комплекс учений, основанных на разуме, а не на авторитете, возникло разделение учений отвлечённых и учений конкретных; вследствие этого образовались два класса научных деятелей: философы и учёные. Дальнейший прогресс науки повёл прежде к разделению учёных, занимающихся науками органическими, от учёных занимающихся науками неорганическими. Эти деления и подразделения дошли в наше время до того, что не только, например, зоологи и ботаники являются двумя отдельными классами учёных, даже не только, например, энтомологи, орнитологи, ихтиологи и т. д. дифференцировались друг от друга, но даже внутри этих мелких делений возникли специализации, существуют специалисты, изучающие, например, только жуков, только бабочек и т. п.
§ 692. Столь же очевидным является и соединение однородных элементов, сопровождавшее это разделение. Многочисленные академии и общества объединяют учёных. Объединяются не только учёные вообще, но каждая отдельная специальность объединяется путем образования соответствующих обществ. Ту же цель преследуют журналы и обозрения. Благодаря этому образуется обширный организм, который может ассимилировать такие элементы, с которыми не могла бы справиться ни одна из составных частей этого организма».
Герберт Спенсер, Синтетическая философия (в сокращённом изложении Говарда Коллинза), Киев, «Ника-центр»; «Вист-С», 1997 г., с. 382-383.