«Леса вырубаются, нефть выкачивается - это, конечно, проблема. Но какой бы она ни была важной, не ею определяются социальные отношения как на Западе, так и в России, и направление эволюции не ею продиктовано. Что бы ни произошло, эти проблемы всё равно не будут принимать во внимание до такой степени, когда ради, скажем, экологических проблем возьмёт и свернёт свою деятельность какая-нибудь отрасль или даже просто фирма.
Мировая экономика как единое целое в экономическом смысле не существует и невозможна в принципе. Она существует лишь в том смысле, когда события в одной части экономики сразу же отражаются в другой, той, которая именуется финансовой системой. Так, в последнее время возникало несколько панических ситуаций на мировых биржах в связи с «потрясениями» валют ряда стран.
Я строю свои надежды на развитие российской экономики в расчёте именно на то, что в мировую экономику есть лазейки, есть пути, по которым нам можно так или иначе в неё «прорастать». Все это должно осуществляться постепенно, в гармонии с ситуацией. Если же «фронтом» пойдёт «прорастание» большого числа российских предпринимателей, то в нынешней ситуации многие просто не «прорастут». Не потому что они на это не способны, а потому что это вызовет определённую реакцию у мощнейших конкурирующих фирм на Западе и им просто не дадут «прорасти».
Государство как таковое не спасёт. Когда я говорю о «прорастании», это не значит, что нужно осуществлять его исключительно собственными силами, в одиночку. Это, в принципе, возможно, но на это уйдёт слишком много времени и сил. Я не знаю ни одного подобного случая, разве только можно вспомнить кандидата в президенты Америки Перо. И то сомнительно, потому что сейчас выясняются некоторые детали его взлёта: оказывается, прежде чем сколотить громадное состояние, он всё-таки имел такой исходный капитал, до которого немногие добираются даже в конце своей предпринимательской деятельности. Это один из уникальных случаев.
Как правило, международные финансовые империи возникают с участием интернационального капитала самого различного сорта. Наша задача ухитриться не быть используемыми. Это мы должны использовать Запад в своих интересах. Сегодня период упадка в России заканчивается, созревают возможности и предпосылки для подъёма. Но не такого подъёма, в котором задействована вся страна (так никогда не бывает при реформах), а путём возникновения «точек роста». Даже одна «точка роста» может стать столь заразительным примером, что вызовет «ураган» встречных инициатив.
Невозможно сразу «поднять» всю страну. Ту тенденцию, которая сейчас происходит в этом смысле в стране, я называю образованием «русских Гонконгов». Москва первой становится таким Гонконгом. Я думаю, через 10-20 лет она непременно превратится в один из крупнейших мировых центров. Через такие «точки роста», через такие «гонконги» страна и «прорастёт» в мировую экономику. Конечно, это всё-таки возвышение пока только Москвы, все же прочие регионы России чувствуют себя как-то униженно, но пока не образуется иерархия успеха, престижа, никакой процесс не начнется. Если нет роста, «точки» везде и всегда примерно одинаковы, но если рост пошёл - кто-то обязательно вырывается вперёд. Не вырвалось бы здесь в Москве, вырвалось бы в другом месте. Не в этой форме, так в той».
Зиновьев А.А., Русский Гонконг, в Сб.: Слово не воробей... / Сост.: Ю.Т. Шилов, М., «ПанЪинтер», 2001 г., с.135.