Исаак Ньютон публикует трактат: Математические начала натуральной философии

Исаак Ньютон - возможно, по аналогии с названием работы Рене Декарта «Начала философии»  - публикует трактат: Математические начала натуральной философии / Philosophiae Naturalis Principia Mathematica.

В трактате были изложены Закон всемирного тяготения и три закона механики. Общий тираж составил около 300 экземпляров, которые постепенно разошлись за 4 года...

Исаак Ньютон положил в основу своей теории следующие постулаты:

«Время, пространство, место и движение составляют понятия  общеизвестные. Однако необходимо заметить, что эти понятия обыкновенно  относятся к тому, что постигается нашими чувствами. Отсюда происходят  некоторые неправильные суждения, для устранения которых необходимо  вышеприведенные понятия разделить на абсолютные и относительные, истинные и  кажущиеся, математические и обыденные.

I. Абсолютное, истинное математическое время само по себе и по самой своей  сущности, без всякого отношения к чему-либо внешнему, протекает равномерно,  и иначе называется длительностью.

Относительное, кажущееся или обыденное время есть или точная, или  изменчивая, постигаемая чувствами, внешняя, совершаемая при посредстве  какого-либо движения, мера продолжительности, употребляемая в обыденной  жизни вместо истинного математического времени, как то: час, день, месяц,  год.

II. Абсолютное пространство по самой своей сущности, безотносительно к чему  бы то ни было внешнему, остаётся всегда одинаковым и неподвижным. Относительное есть его мера или какая-либо ограниченная подвижная часть,  которая определяется нашими чувствами по положению его относительно  некоторых тел и которая в обыденной жизни принимается за пространство  неподвижное: так, например, протяжение пространств подземного воздуха или  надземного, определяемых по их положению относительно Земли. По виду и величине  абсолютное и относительные пространства одинаковы, но численно не всегда  остаются одинаковыми. Так, например, если рассматривать Землю подвижною, то  пространство нашего воздуха, которое по отношению к Земле остаётся всегда  одним и тем же, будет составлять то одну часть пространства абсолютного, то  другую, смотря по тому, куда воздух перешёл, и следовательно, абсолютно  сказанное пространство беспрерывно меняется.

III. Место есть часть пространства, занимаемая телом, и по отношению к  пространству бывает или абсолютным или относительным. Я говорю «часть  пространства», а не положение тела и не объемлющая его поверхность. Для  равнообъёмных тел места равны, поверхности же от несходства формы тел могут  быть и неравными. Положение, правильно выражаясь, не имеет величины, и оно  само по себе не есть место, а принадлежащее месту свойство. Движение целого  то же самое, что совокупность движений частей его, т.е. перемещение целого из его места то же самое, что совокупность перемещений его частей из их мест; поэтому место целого то  же самое, что совокупность мест его частей, и следовательно, оно целиком  внутри всего тела.

IV. Абсолютное движение есть перемещение тела из одного абсолютного его  места в другое, относительное - из относительного в относительное же. Так,  на корабле, идущем под парусами, относительное место тела есть та часть  корабля, в которой тело находится, напр. та часть трюма, которая заполнена  телом и которая, следовательно, движется вместе с кораблем. Относительный  покой есть пребывание тела в той же самой области корабля или в той же самой  части его трюма.

Истинный покой есть пребывание тела в той же самой части того неподвижного  пространства, в котором движется корабль со всем в нём находящимся. Таким  образом, если бы Земля на самом деле покоилась, то тело, которое по  отношению к кораблю находится в покое, двигалось бы в действительности с тою  абсолютною скоростью, с которою корабль идёт относительно Земли. Если же и  сама Земля движется, то истинное абсолютное движение тела найдется по  истинному движению Земли в неподвижном пространстве и по относительным  движениям корабля по отношению к Земле и тела по кораблю.

Так, если та часть Земли, где корабль находится, движется на самом деле к  востоку со скоростью 10010 частей, корабль же идёт к западу со скоростью 10  частей, моряк же ходит по кораблю и идет к востоку со скоростью одной части,  то истинно и абсолютно моряк перемещается в неподвижном пространстве к  востоку, со скоростью 10001 частей, по отношению же к Земле - на запад со  скоростью 9 частей.

Абсолютное время различается в астрономии от обыденного солнечного времени  уравнением времени. Ибо естественные солнечные сутки, принимаемые при  обыденном измерении времени за равные, на самом деле между собою неравны.  Это неравенство и исправляется астрономами, чтобы при измерениях движений  небесных светил применять более правильное время. Возможно, что не  существует (в природе) такого равномерного движения, которым время могло бы  измеряться с совершенною точностью.

Все движения могут ускоряться или  замедляться, течение же абсолютного времени изменяться не может. Длительность или продолжительность существования вещей одна и та же, быстры ли движения (по которым измеряется время), медленны ли, или их совсем нет, поэтому она надлежащим образом и отличается от своей, доступной чувствам, меры, будучи из неё выводимой при помощи астрономического уравнения. Необходимость этого уравнения обнаруживается как опытами с часами, снабжёнными маятниками, так и по затмениям спутников Юпитера. Как неизменен порядок частей времени, так неизменен и порядок частей пространства. Если бы они переместились из мест своих, то они продвинулись бы (так сказать) в самих себя, ибо время и пространство составляют как бы вместилища самих себя и всего существующего. Во времени всё располагается в  смысле порядка последовательности, в пространстве - в смысле порядка положения. По самой своей сущности они суть места, приписывать же первичным местам движения нелепо. Вот эти-то места и суть места абсолютные, и только перемещения из этих мест составляют абсолютные  движения».

Исаак Ньютон, Математические начала натуральной философии, М., «Наука», 1989 г., с. 30-32.