«У талантливых и гениальных людей также могут встречаться такие клинические заболевания, как гиперурикемия, сопровождаемая высоким уровнем мочевой кислоты в крови, синдром Морриса с повышенным содержанием андрогенов, синдром Марфана с повышенным уровнем катехоламинов.
Поскольку в книге В.П. Эфроимсона приведено наибольшее количество данных о «связи» гиперурикемии (подагры) с талантом и гениальностью, рассмотрим эти данные более подробно. Эти данные вызывают ряд серьёзных сомнений и в «качестве» самой статистики по талантливым и гениальным «подагрикам», и в самом «механизме» влияния гиперурикемии на талант и гениальность, и в конечном итоге «связи» гиперурикемии с талантом и гениальностью.
а) Поскольку основные источники о существовании подагры у талантливых и гениальных людей относятся к XIX, XVII векам и более ранним историческим датам, возникает вопрос, насколько точен диагноз этой болезни у талантливых и гениальных людей разных исторических эпох, который осуществлялся лишь на основании внешних симптомов. Точные лабораторные методы диагностики подагры были разработаны лишь в XX веке. Вместе с тем, существует много болезней суставов со сходными симптомами, но с совершенно другой этиологией (происхождением). В «Справочнике практического врача» (т.1, 1992) читаем: «Артрита микрокристаллические - группа заболеваний суставов, обусловленных отложением в них микрокристаллов различного состава. К ним относятся заболевания с принципиально различной этиологией и патогенезом. Наиболее часто микрокристаллические артриты вызываются кристаллами уратов (подагра) и пирофосфата кальция (пирофосфатная артропатия). Но все они имеют одну общую черту - остро возникающий артрит одного или нескольких суставов, протекающий в виде атак». Сходные симптомы могут иметь также ревматоидный артрит, обусловленный «циркуляцией в крови иммунных комплексов» при инфекционных заболеваниях, и периартрит, обусловленный инфекциями или травмами.
Таким образом, с учётом современных медицинских знаний, данные о всех случаях «подагры» у гениальных и талантливых людей не могут считаться достоверными. По-видимому, гениальные и талантливые люди болели разными болезными суставов, которые, ввиду сходства симптомов, во времена недостаточного развития методов диагностики и малоэффективных методов лечения, обозначались общим названием «подагра». Следовательно, приводимые в работе частоты гениальных и талантливых «подагриков» не соответствуют действительности.
б) Рассмотрим более подробно данные приведённой «статистики». Связь разных признаков в биологии определяется методами корреляционного анализа, при этом основным показателем является коэффициент корреляции. Этот коэффициент рассчитывается по специальной формуле, которая учитывает совпадения вариаций по обоим признакам в репрезентативных выборках объектов исследований. Корреляция (совпадение) признаков на генетическом уровне предполагает или плейотропное (множественное) действие одного гена на разные признаки, или существование тесно сцепленных (расположенных в одной хромосоме) разных генов, контролирующих разные признаки. В последнем случае речь идёт не о зависимости признаков, а об их совместной представленности у индивидов, которая обусловливается локализацией контролирующих эти признаки разных генов в одной хромосоме. В случае подагры подразумевается плейотропное действие гена, который обусловливает нарушение обмена, приводящее к высокому уровню мочевой кислоты в организме (гиперурикемии), которая, с одной стороны, обусловливает болезни суставов и, с другой стороны, как будто «стимулирует» работу мозга, обеспечивая талант и гениальность. Коэффициент корреляции в этом случае должен быть равен 1 (100%). Известно, что гиперурикемия проявляется в виде подагры только в 20% случаев у мужчин. Исходя из логики предположений о связи гиперурикемии с талантом и гениальностью (о плейотропном действии гена гиперурикемии), все больные гиперурикемией должны быть талантливы или гениальны.
По данным В.П. Эфроимсона, частота подагры у мужчин составляет около 2%, и это 20% от всех больных гиперурикемией мужчин (пенетрантность подагры 20%). Следовательно, реальная частота мужчин с гиперурикемией составляет около 10% и, соответственно, частота талантов и гениев среди мужчин также должна составлять почти 10%. Такой потрясающей воображение частоты талантов и гениев не было даже в Древней Греции и, к сожалению, нет и у современных народов. Рассмотрим далее «впечатляющие» цифры «совпадений» подагры, таланта и гениальности, приведённые в работе В.П. Эфроимсона. Обращает на себя внимание любопытная «закономерность»: чем больше выборка талантов и гениев, тем ниже среди них частота «подагриков», и, наоборот чем меньше выборки талантов и гениев, тем выше частоты «подагриков». Так, выборка из 1030 талантов и гениев даёт частоту 5,2%, «подагриков», а выборки 4-10 талантов и гениев дают частоту 70-75% «подагриков». Эта «закономерность», а также широкий разброс цифр «совпадений» признаков свидетельствуют о том, что сами выборки являются не репрезентативными, не отражающими реальные частоты совпадений признаков в популяциях людей. Маленькие выборки с большими процентами «совпадений» признаков явно указывают лишь на желание «исследователей» доказать связь между гиперурикемией, талантом и гениальностью.
Возникает вопрос, как можно делать столь серьёзные предположения или выводы на основании случайных данных, полученных разными авторами, которые руководствовались при получении этих данных разными субъективными соображениями.
в) «Качество» статистики по талантливым и гениальным «подагрикам» выглядит также сомнительным в связи с субъективизмом в оценке гениальности и таланта. К этой категории разные авторы в разные периоды времени относили людей с развитым интеллектом, с хорошо развитыми конкретными способностями, но лишённых творческих способностей. К сожалению, до сих пор не существует объективных критериев оценки творческих способностей и, соответственно, талантливых и гениальных людей.
Таким образом, несмотря на «впечатляющие» цифры совпадений гиперурикемии с талантом и гениальностью, приведённые в книге Эфроимсона, применение подходов простого логического и корреляционного анализа для оценки этих цифр показывает, что эти цифры не более чем «фантомы», в формирование которых внесли вклад и ошибки при диагностике подагры, и ошибки при оценке таланта и гениальности, и полное несоблюдение основных требований корреляционного анализа, который позволяет достаточно точно определять реальную корреляцию признаков. Таким образом, вывод о зависимости таланта и гениальности от гиперурикемии является совершенно необоснованным.
г) Необходимо также проанализировать предполагаемый механизм «стимулирования» таланта и гениальности «мочевой кислотой» при гиперурикемии. Предполагается, что мочевая кислота, по химической структуре близкая к таким стимуляторам, как кофеин и теобромин, оказывает общее стимулирующее действие на процессы мышления. Вместе с тем хорошо известно, что употребление неспецифического стимулятора - кофеина с чаем и с кофе или в виде лекарственных препаратов во всём мире не приводило и не приводит к массовым «вспышкам» таланта и гениальности. Эти достаточно редкие качества проявляются лишь у отдельных индивидов.
Избыток мочевой кислоты в организме действительно вызывает общее неспецифическое возбуждение нервной системы. Это хорошо демонтируют симптомы другого рецессивного, сцепленного с Х-хромосомой наследственного заболевания - синдрома Лэша-Нейхана, который также характеризуется гиперурикемией - повышенным содержанием мочевой кислоты в организме. Больные этим синдромом характеризуются повышенной возбудимостью, самокалечением (кусают, грызут у себя суставы рук, кусают, а иногда и откусывают себе язык), невозможностью сосредоточиваться, однако признаков таланта и гениальности такие больные не обнаруживают.
В связи с этими фактами предполагаемый механизм «стимулирования» таланта или гениальности мочевой кислотой у больных «гиперурикемией» также выглядит неубедительным».
Шевцова В.М., Гены и социальная эволюция, М., «Урсс», 2011, с. 80-83.