«Для нас два направления мысли - христианское и буддийское - выступают как два дополняющих друг друга начала именно в силу того, что они возникли из попытки решить одну и ту же проблему - проблему смысла.
Буддизм сделал открытие, обнаружив иллюзорность смысловой природы личности и поняв, что страдание порождается привязанностью к смыслам. Отсюда путь освобождения - освобождения от привязанностей. Важно отметить, что путь освобождения от привязанности к смыслам раскрывается всё же через смыслы, выраженные в отчётливой доктринальной импликации. Правда, эта импликация должна быть не просто понята, а пережита в медитационном опыте так, чтобы стать внутренним состоянием адепта.
Христианство также возникло из проблемы смыслов. Нужно было найти новые динамические, способные к дальнейшему самораскрытию смыслы, противопоставив их недостаточным - ветхозаветным смыслам. В канонических евангелиях раскрытие смыслов ведётся на материале событий повседневной жизни Иудеи. В апокрифических евангелиях идёт поиск онтологических смыслов, имеющих уже вселенское звучание. Поиск смыслов ведётся без всякой попытки их доктринальной импликации. Евангелия канонические и тем более апокрифические очень часто напоминают дзэнские тексты. Всё строится скорее не на логике, а на антилогике. Христианство не побоялось встретиться со страданием, порождаемым раскрытием смыслов. Страданию оказалась противопоставленной любовь - не буддийское сострадание, а нечто совсем другое. Сущность Христианства в том, что оно открыло любовь как новый экзистенциал бытия человека в мире.
Итак, в двух наиболее глубоко разработанных религиях мира раскрылись два дополняющих друг друга пути: уход от страдания через внутреннее просветление, и активная встреча с ним для преодоления его через любовь».
Налимов В.В., Спонтанность сознания: вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности, М., «Прометай», 1989 г., с. 221-222.