«Самое понятие «элементов» для организационной науки всецело относительное и условное: это просто те части, на которые, сообразно задаче исследования, понадобилось разложить его объект; они могут быть как угодно велики или малы, могут делиться дальше или не делиться - никаких рамок анализу здесь поставить нельзя. Элементами звёздных систем приходится брать гигантские солнца и туманности; элементами общества - предприятия или отдельных людей; элементами организма - клетки физического тела - молекулы, или атомы, или электроны, в зависимости от поставленной задачи; элементами теоретической системы - идеи, понятия; психической ассоциации - представления, волевые импульсы и т. д. Но как только в ходе исследования любой из этих элементов потребуется - практически или мысленно - разлагать дальше, он начинает рассматриваться в качестве «комплекса», то есть сочетания, соединения каких-либо элементов следующего порядка, и т. д.
Всякое разложение на элементы, реально выполняемое или только мыслимое, есть, разумеется, дезорганизация. Оно для того ведь и делается, чтобы уменьшить сопротивление вещей нашим усилиям, - практическим или познавательным, усилиям, посредством которых мы затем организуем элементы в новые, желательные для нас, сочетания. Дезорганизованное целое практически меньше суммы своих частей, это определение само собой вытекает из предыдущего. По поводу примера из области сотрудничества уже упоминалось, что общая рабочая сила двух сотрудников может оказаться и меньше суммы их отдельных рабочих сил. Это и есть случай дезорганизации: два работника не помогают, а мешают друг другу. В известной комбинации силы их могут совершенно парализоваться, - когда, например, они тянут за одну верёвку в противоположные стороны: тогда толчок ребёнка приведёт в движение всю эту систему. Если же силы тянущих выражаются, положим, 10 и 9 пудами, то практическая сумма, определяющая движение системы, равняется одному пуду вместо 19.
Надо заметить, что полной, идеальной организованности в природе не бывает: к ней всегда примешана, в той или иной мере, дезорганизация. Так, даже наилучше устроенное сотрудничество не может быть свободно от всяких, хотя бы минимальных, внутренних помех и несогласованностей, наилучше сконструированная машина - от вредных трений и т. п. Иногда на одной и той же системе удаётся фактически наблюдать все переходные ступени - от высшей организованности до глубочайшей дезорганизации, как это бывает, например, при постепенно развёртывающейся ссоре между близкими сотрудниками или между супругами».
Богданов А.А., Системная организация материи (из книги: Всеобщая организационная наука (тектология)»), в Сб.: На переломе. Философские дискуссии 20-х годов: философия и мировоззрение / Сост.П.В. Алексеев, М., «Политиздат», 1990 г., с. 429.