Различные подходы к прогнозированию
ИсторияИсторические модели
Нелинейные моделиНелинейные модели
X
Различные подходы к прогнозированию
ИсторияИсторические модели
Нелинейные моделиНелинейные модели
X
Французский социолог Эдгар Морен пишет:
«Кто думал весной 1914 г., что совершённое в Сараево покушение развяжет мировую войну, которая продлится четыре года и принесет миллионы жертв?
Кто думал в 1916 г., что русская армия распадётся на части и маленькая маргинальная марксистская партия совершит, вопреки её собственной доктрине, коммунистическую революцию в октябре 1917 г.?
Кто думал в 1918 г., что подписанный мирный договор несёт в себе зародыши второй мировой войны, которая разразится в 1939 г.?
Кто думал в период процветания в 1927 г., что экономическая катастрофа, которая началась в 1929 г. на Уолл-Стрит, обрушится на всю планету?
Кто думал в 1930 г., что Гитлер законным образом придёт к власти в 1933 г.?
Кто, за исключением нескольких фантазёров, думал в 1940-1941 гг., что за чудовищным господством нацистов в Европе и за ошеломляющим продвижением вермахта в глубь территории СССР - вплоть до пригородов Ленинграда и Москвы - в 1942 г. последует изменение ситуации на противоположную?
Кто думал в 1943 г., в ситуации крепкого альянса между Советским Союзом и Западом, что три года спустя эти союзники внезапно превратятся во врагов и начнётся холодная война?
Кто думал в 1980 г., за исключением нескольких ясновидцев, что советская империя взорвётся в 1989 г.?
Кто представлял себе в 1989 г. войну в Персидском заливе и войну, которая приведет к распаду Югославии?
Кто, в январе 1999 г., помышлял об авиационных ударах по территории Сербии марта 1999-го, и кто, в тот момент, когда написаны эти строки, может оценить долговременные последствия этих ударов?
В момент написания этих строк никто не может ответить на эти вопросы, которые, вероятно, останутся пока, на протяжении XXI века, без ответов. Как сказал Патока, «становление проблематизовано отныне, а то, что будет завтра, проблематизовано навеки». Будущее называется определённостью».
Эдгар Морен, Принципы познания сложного в науке XXI века, в Сб.: Вызов познанию: стратегии развития науки в современном мире / Отв. ред. Н.К. Удумян М., «Наука», 2004 г., с. 17-18.