Альберт Швейцер выступил с «Декларацией совести», в которой призывал запретить испытания ядерного оружия.
Понятно, что у поступка может быть несколько причин, но об одной из них биографы рассказывают так:
«Всего сказанного достаточно, чтобы видеть, что переход Швейцера от позиции сознательного невмешательства в политику к активнейшей борьбе за мир, неизбежно включающей критику политики агрессора и поддержку политики гуманизма и миролюбия, был постепенно подготовлен жизненным путём Швейцера, вытекал из его учёния о благоговении перед жизнью...
Многие биографы считают, что непосредственным толчком к этой «перестройке» был поступок тринадцатилетнего негритянского мальчика Бобби Хилла и последствия этого поступка. Хилл, прослышавший о Докторе, купил коробочку таблеток аспирина и обратился к генералу авиации с просьбой сбросить в Ламбарене с воздуха его пожертвование. Журналисты, узнав об этом, сделали поступок мальчика достоянием общественности. У Бобби нашлось много последователей - скромных жертвователей лекарств или денег для Ламбарене, так много, что пришлось действительно нанимать самолёты, которые и доставили в больницу четыре с половиной тонны медикаментов и самого зачинателя этого движения помощи, вручившего Доктору «аспириновые деньги» - четыре тысячи долларов. Через год Бобби снова приземлился в Ламбарене вместе с тонной лекарств и чеком на сто тысяч долларов.
Швейцер был потрясён результатами инициативы, проявленной ребёнком. Если ребёнок может сделать так много для его больницы, имеет ли право он - взрослый, ясно видящий размеры надвигающейся на землю катастрофы, дольше молчать?! И Швейцер вручает комитету по Нобелевским премиям для печати и радио обращение, названное «Декларацией совести».
24 апреля 1957 года обращение это было передано Нобелевским комитетом журналистам и в тот же день послано в эфир радиостанцией Осло».
Кочетов А.Н., Альберт Швейцер – борец за мир / в Сб.: Альберт Швейцер - великий гуманист XX века. Воспоминания и статьи, М., «Наука», 1970 г., с. 156-157.
Альберт Швейцер: Основной закон культуры