При помощи «… новых структур, позволяющих использовать новые внешние источники энергии для внутренней работы, т. е. для поддержания и создания неравновесных структур живой материи, также увеличивается вероятность выживания в борьбе за существование.
Итак, мы видим, что большая вероятность выживания в борьбе за существование может быть обеспечена не только путём увеличения внешней работы и поэтому не всегда сопровождается таким увеличением. Но параллельно с увеличивающейся густотой населения, являющейся неизбежным последствием размножения организмов, и с увеличивающимся распространением новых форм на новых территориях в результате возникновения новых структур, позволяющих использовать новые источники энергии, - параллельно с этим неизбежно идёт повышение роли и значения внешней работы по сравнению с внутренней. С одной стороны, при увеличивающейся густоте населения одинаковых организмов, т. е. использующих одинаковые источники энергии, вероятность выживания тем больше, чем большую внешнюю работу могут производить данные организмы благодаря своим структурам. С другой стороны, даже при возникновении структур, позволяющих использовать новые источники энергии и, следовательно, заселить новые, до того слабо или даже совсем не заселённые области, большая вероятность выживания обеспечивается этими новыми структурами лишь до тех пор, пока и в этой новой среде густота населения в результате размножения не увеличится настолько, что выживание вновь станет возможным только при помощи структур, позволяющих опять-таки или увеличить внешнюю работу или использовать новые источники энергии и т. д.
Мы видим, следовательно, что историческое развитие разнообразия форм живых систем должно было происходить в двух направлениях:
1) в направлении увеличения разнообразия одновременно существующих форм в отношении использования различных источников энергии и различных внешних условий,
2) в направлении увеличения внешней работы в пределах одной и той же группы форм.
Однако отнюдь не следует думать, что различные группы форм существуют независимо друг от друга, даже если они используют различные источники энергии. Они сосуществуют во времени и в пространстве и поэтому составляют окружающую среду, и источник энергии друг для друга. Образованная растениями внутри организма при помощи солнечного света химическая энергия используется животными как источник энергии. Образованная организмом-хозяином химическая энергия используется паразитом, чем наносится вред хозяину. Один вид животных живет за счёт другого и т. д. В этой борьбе за существование внешняя работа очевидно получает все большее значение для вероятности выживания. Вероятность выживания повышается не только тем, что в пределах одинаковых форм или форм, находящихся в близком родстве, при прочих равных условиях структуры дают возможность производить большую внешнюю работу, но и тем, что степень внешней работы у одной формы выше, чем у другой.
Итак, мы приходим к следующему выводу: в ходе возникновения разнообразия форм живых существ роль внешней работы становится всё более важной, вследствие чего последняя должна увеличиваться.
Эта закономерность является не прямой, а исторической, осуществляющейся с необходимостью через одиночное и случайное. В частности, из вышеприведённых соображений вытекает следующее: среди одинаковых или родственных форм, пользующихся для внутренней работы, т. е. для поддержания и создания своих неравновесных структур, одинаковыми источниками энергии в одной и той же местности, более древние формы обладают менее развитыми структурами для внешней работы, чем более поздние. Или, что означает то же самое: вновь возникающие формы, могущие использовать новые источники энергии и новую окружающую среду, вначале обладают меньшей способностью к внешней работе; последняя у них падает до минимума с тем, чтобы потом вновь повыситься в пределах той же самой группы форм.
Примером могут служить растения, использующие световую энергию, паразиты, азотные и термофильные бактерии и т. д. Наконец, среди всех одновременно существующих форм максимум внешней работы со временем возрастает».
Бауэр Э.С., Теоретическая биология, СПб, «Росток», 2002 г., с. 174-175.