Построение научных моделей
Ошибки при построении моделейОшибки при построении научных моделей
Обнаружение новых явленийМетоды обнаружения новых явлений, эффектов
X
Построение научных моделей
Ошибки при построении моделейОшибки при построении научных моделей
Обнаружение новых явленийМетоды обнаружения новых явлений, эффектов
X
«... ни одна важная теория, как я уже сказал, не может быть установлена сразу полною и совершенною. […]
Я могу перечислить по крайней мере восемь классов или родов исключительных явлений, к тому или другому из которых может быть отнесено всякое предполагаемое исключение из известных законов природы; они будут достаточно объяснены в следующих параграфах и их кратко можно характеризовать так:
1) Воображаемые или ложные исключения, т. е. факты, предметы или явления, которые на деле вовсе не то, что мы об них предполагаем.
2) Кажущиеся, но примиримые исключения, которые хотя и кажутся противоречащими закону природы, однако на деле согласны с ним.
3) Единичные исключения, которые на деле согласны с законом природы, но представляют замечательные и единственные результаты его.
4) Уклоняющееся исключения, которые на деле происходят от обыкновенного действия известных процессов природы, но которые необыкновенны по величине или причудливы по характеру.
5) Случайные исключения, происходящие от вмешательства каких-нибудь совершенно особых, но известных законов природы.
6) Новые и необъяснённые исключения, которые ведут к открытию новых рядов законов и явлений, видоизменяющих или маскирующих действия прежде известных законов, но не противоречащих им.
7) Ограничивающие исключения, показывающие ложность предполагаемого закона в некоторых случаях, на которые она была распространена, но не опровергаются верности его других случаях.
8) Противоречащие или действительные исключения, которые приводят к тому заключению, что предполагаемая гипотеза или теория находится в противоречии с явлениями и потому должна быть оставлена».
Уильям Джевонс, Основы науки: трактат о логике и научном методе, М., «Либроком», 2011 г., с. 601-602.