Эксперименты, измерения и наблюдения
Канон разницыПриём «единственной разницы» Джона Милля при решении научных задач
X
Эксперименты, измерения и наблюдения
Канон разницыПриём «единственной разницы» Джона Милля при решении научных задач
X
Уильям Джевонс, опираясь на канон единственной разницы Джона Милля, сформулировал:
«Общий принцип требует, чтобы одно отдельное наблюдение давало только одно количество».
С тем, чтобы выполнить это требование, можно использовать экспериментаторские приёмы:
«1. Метод избежания погрешности. Естествоиспытатель может найти какой-нибудь особенный способ эксперимента или какое-нибудь благоприятное обстоятельство для наблюдения, при которых погрешность или не существует или бывает очень мала.
2. Дифференциальный метод. Он может воспользоваться такими благоприятными случаями для наблюдения, когда всё усложняющие явления остаются постоянными и только наблюдаемый предмет в одно время присутствует, а в другое отсутствует и тогда разность между двумя наблюдениями даёт величину его.
3. Метод поправки. Он может определить возможно лучшим способом величину постоянного мешающего действия и затем сделать соответствующую поправку в результатах наблюдения.
4. Метод компенсации. Он может придумать какой-нибудь способ нейтрализовать мешающую причину, противопоставляя ей совершенно равную и противоположную причину.
5. Обратный метод. Он может вести эксперимент так, чтобы мешающая причина попеременно действовала в и противоположных направлениях причём средний результат будет свободен от её действия».
Уильям Джевонс, Основы науки: трактат о логике и научном методе, М., «Либроком», 2011 г., с. 320.