Биологическое и социальное развитие человека по С.П. Капице и соавторам

«Биологически все люди принадлежат к одному виду Homo sapiens, у них одинаковое число хромосом - 46, отличное от всех других приматов, а все расы способны к смешению и социальному обмену. Областью расселения человечества служат практически все удобные для обитания части Земли, по своей же численности мы превышаем сравнимых с нами по размерам и питанию животных на пять порядков. Только домашние животные, живущие около человека, не ограничены в своём числе, в отличие от их диких родственников, каждые из которых занимают свой ограниченный ареал, свою экологическую нишу.

В частности, в мире есть более двух миллиардов коров и быков, которые поедают пищи больше, чем всё человечество.

Таким образом, человечество создавало свою окружающую среду и на определённом этапе, который связывают с Неолитической революцией, оно в значительной мере отделилось от остальной биосферы. Теперь, когда деятельность человека приобрела глобальный масштаб, со всей остротой встал вопрос о нашем влиянии на окружающую природу, и поэтому очень существенно понять, какими факторами определяется рост числа людей.

При применении понятия системы важно представить себе, какие процессы определяют системное поведение, какой постоянной времени и количественными характеристиками они описываются. Выделение этносов, дифференциация диалектов и языков происходят в своем масштабе времени и численности популяции. Большее время и большее число людей заняло разделение человечества на расы. Поведение же мировой демографической системы характеризуется ещё большими временами, и в рамках настоящего исследования это время будет оценено. Более того, будет показано, что сама его величина связана с ростом населения Земли. Чем ближе мы приближаемся к критической дате, тем это характеристическое время, за которое происходят изменения, оказывается короче, а чем дальше мы уходим в анализе в прошлое, тем это время длиннее.

Наконец, наибольшие времена занимают процессы биологической эволюции, определяемые генетической природой человека и теми, относительно медленными, процессами, которые изучаются популяционной генетикой.

Здесь есть все основания утверждать, что на протяжении последнего миллиона лет человек биологически мало изменился, и всё основное развитие и самоорганизация человечества происходили в социальной сфере при «сапиентации» человека».

Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г., Синергетика и прогнозы будущего, М., «Наука», 1997 г., с. 215-216.

 

Постановка проблемы развития человека с помощью понятия «переход к надсистеме» по Г.С. Альтшуллеру